Представители Белорусской федерации борьбы побывали на приеме в посольстве Ирана

Вопросам сотрудничества в вольной и греко-римской борьбе была посвящена встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской республики Иран в Беларуси Мостафы Овейси и представителей Белорусской федерации борьбы (БФБ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Господин Овейси пригласил в посольство Ирана белорусских спортсменов и тренеров по греко-римской борьбе, руководство федерации, а также 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Стороны обсудили взаимовыгодные условия проведения сборов для борцов на спортивных объектах Беларуси и Ирана, стратегические подходы в подготовке команд. Так, олимпийский спорткомплекс «Стайки» может стать основной базой для тренировок иранской сборной перед чемпионатом мира-2017, который состоится в сентябре-2017 во Франции, а также перед другими крупными турнирами в Европе.


Мы обсудили возможность подписания договора между национальными федерациями, – отметил председатель БФБ Александр Дубковский. – Все предложения, которые мы сегодня проговорили, отразим в проекте этого документа. Господин посол окажет помощь, чтобы все пункты договора нашли практическое применение. В новом олимпийском цикле грядут изменения в правилах борьбы. Все ждут окончательного варианта. От него будет зависеть подготовка спортсменов.
Стороны также обсудили участие белорусской команды в Кубке мира по греко-римской борьбе, который состоится 16-17 марта в иранском Абадане. Господин посол пообещал поддержку в скорейшем оформлении визы для белорусской команды.


Сборная Ирана – один из главных фаворитов предстоящего турнира, – продолжил А.Дубковский. – От наших парней ожидаем техничной борьбы. Хотелось, чтобы команда вошла в число призеров. В составе белорусской дружины будут не только опытные атлеты, но и молодежь.
По словам господина Овейси, диалог получился весьма продуктивным. В Беларуси предостаточно хороших спорткомплексов, где могли бы вести подготовку к важным стартам иранские борцы вольного и греко-римского стиля. Иранская сторона также готова предоставить нашим командам спортивные объекты для сборов.
Помимо борцовских, другие темы не поднимались, – заметил Мостафа Овейси. – Представителям единоборств вряд ли интересно было бы говорить про футбол, игровые виды спорта. А вот с журналистами как-нибудь можем пообщаться на эти темы.

Фото Сергея ЛУКАШОВА

Самое читаемое