Представители бизнес-сообщества и профильных министерств обсудили обновленный Налоговый кодекс

В столице прошел круглый стол, где обсудили обновленный Налоговый кодекс Республики Беларусь, в частности статью 33, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швед отметил, что новая ст. 33 НК РБ продублировала отмененный Указ № 488 о лжепредпринимательстве.

Какова история правоприменения похожих статей в нашей стране? Указ № 488 принимался для борьбы с лжепредпринимательскими структурами. Но его проблема заключалась в следующем: несмотря на хорошую работу, которую провели наши коллеги из Госконтроля (за счет этого уменьшилось количество фирм-однодневок), под удар правосудия попали совершенно добропорядочные компании. Нормы документа трактовались настолько широко, что позволили наказывать невиновных, — отметил А. Швед.

По его словам, представители экономических судов заявили, что проведут всестороннее исследование, прежде чем выносить судебные решения по новым нормам законодательства.

С точки зрения бизнеса, в решениях экономических судов по Указу № 488 существуют большие перекосы, — считает председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей. — И именно поэтому мы собрали круглый стол. Хотим передать просьбу экономическим судам, Комитету Госконтроля, Министерству по налогам и сборам и особенно Минфину, который определяет налоговую политику в нашей стране, максимально четко определить методические подходы применения 33-й статьи Налогового кодекса.

В то же время, по мнению А. Шведа, необходимо развеять опасения белорусского бизнеса: не попадут ли под удар добросовестные налогоплательщики.

Есть вопрос по тонкостям работы с аутсорсерами (сторонними специалистами): бухгалтерами, юристами, управляющими. В тех разъяснениях, которые наши коллеги из судов, налоговых и финансовых органов давали для СМИ, эти вопросы освещены весьма спорно. Например, человек работал бухгалтером на предприятии, вырос и теперь является самостоятельным индивидуальным предпринимателем, арендует помещение у прежнего нанимателя. Теперь это может быть воспринято как уход от уплаты налогов, привел пример А. Швед.

Фото Дмитрия Елисеева 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ