Представители Октябрьского района возложили цветы к монументу Победы

Руководители администрации Октябрьского района Минска, депутаты, представители общественных организаций 9 мая возложили цветы к монументу Победы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День Победы — это, пожалуй, главный праздник нашего народа, праздник глубоко личный, потому как Великая Отечественная война не обошла ни одну из белорусских семей, — сказал глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский. Мои оба прапрадеда тоже воевали. Поэтому все мы попросту обязаны помнить и чтить тех, кто принес на нашу землю мир, свободу и независимость, не взирая ни на какие кризисы и пандемии. На территории района сегодня проживают 98 ветеранов войны и 132 человека, приравненных к ним. С 75-летием Великой Победы их поздравили предприятия и организации, представители общественных организаций и объединений, учащиеся и студенты. Сотрудники районной администрации также нашли время, чтобы высказать в адрес уважаемых ветеранов, участников героических и трагических событий тех далеких военных лет, слова благодарности и признательности за их мужество и героизм, стойкость духа и веру в Победу, трудовые успехи и активную гражданскую позицию в мирное время. Важно не только в праздники, но и в будни говорить им добрые слова и находить время для встреч и помощи.

От имени общественности почтить память ветеранов и тружеников войны на площадь Победы пришли также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич и Андрей Савиных, депутат Мингорсовета Евгений Вайцехович, председатель Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзов Октябрьского района Владимир Тюхай, председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Карпович, председатель районной организация РОО «Белая Русь» Максим Крупейченко. И у каждого из них с войной и победой связаны свои личные семейные истории.

Один дед А. Савиных закончил войну в Кенигсберге, другой — в Берлине, первый был ранен семь раз, другой — трижды.

— Оба деда признавались, что порой не верили, что доживут до Победы, — говорит Андрей Владимирович. — Но каждый дал себе клятву, что даже если суждено погибнуть, они должны воевать так, чтобы родным не было за них стыдно. Слово свое оба деда сдержали. И я всю жизнь равнялся и равняюсь на них.

Дедушка В. Тюхая в 18 лет ушел в партизаны и за боевые подвиги был удостоен чести участвовать в знаменитом партизанском параде в освобожденном Минске.

Дед и прадед Е. Вайцеховича воевали в знаменитом Кубанском казачьем полку. Прадедушка погиб, а дед, освобождавший Беларусь, получив тяжелейшее ранение в голову на территории Венгрии и став инвалидом, слава богу, выжил и жив сегодня.

— Первое, что я сегодня сделал, — это зашел поздравить дедушку с Днем Великой Победы, — признается Евгений Сергеевич. — Его рассказы для меня были лучшими уроками патриотизма.

От молодежи района цветы к монументу Победы возложила первый секретарь Октябрьского райкома ОО «БРСМ» Анна Силипицкая.

— Мой дедушка Платон Васильевич Демченко прошел через всю войну, дошел до Берлина. Мы храним его медали и часто вспоминаем о нем, —говорит Анна. — Я, как и вся молодежь, бесконечно благодарна таким людям, как мой дед, за мир, за возможность жить в красивой свободной стране.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ