Представители отечественного бизнеса встретились на белорусско-российском деловом совете

Первое заседание белорусско-российского делового совета состоялось в Минске 18 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выступая на заседании, председатель белорусско-российского делового совета, генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский отметил: цель работы совета — повышение роли бизнес-сообщества в формировании государственной политики в области белорусско-российских экономических отношений.

— Идея создания совета пришла из бизнес-кругов. В рамках него создана площадка, на которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся интересов белорусского бизнеса в России, российского — в Беларуси, продвижения совместных интересов на территории третьих стран, снятия административных барьеров и государственного влияния на бизнес, — подчеркнул А. Мошенский и привел пример из близкой для него пищевой сферы:

— Есть заинтересованность в том, чтобы Китай снял ввозные пошлины для молочной продукции. Вот одно из направлений деятельности для правительств двух стран.

По его словам, предложения совета будет рассматривать рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции.

Обещано, что инициативы совета будут попадать в эту группу и в другие межсоюзные образования. Для них это важно, потому что мы являемся участниками практической деятельности и наши вопросы имеют практический смысл. Кому, как не нам (бизнесу. — Прим. авт.), их транслировать, — добавил он.

Планируется проводить четыре встречи в год: два заседания белорусско-российского делового совета и два совместных с российско-белорусским деловым советом — в Беларуси и в России. Активную поддержку в работе делового совета, по мнению А. Мошенского, готовы оказывать послы двух государств — Владимир Семашко и Михаил Бабич.

Глава БелТПП Владимир Улахович напомнил, что в Беларуси есть конструктивный опыт работы 20 советов, белорусско-российский — 21-й по счету. Российскую часть совета возглавляет председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

Формат работы этого делового совета не совсем обычный для нас. Поскольку наши российские партнеры имеют иную практику: они создают двухсторонние советы исключительно на основе своего бизнеса. В России сегодня работают 74 межстрановых совета, — отметил В. Улахович.

В частности, в российско-белорусском совете только представители российского бизнеса, а в белорусско-российском — исключительно представители Беларуси.

Отвечая на вопрос журналистов, почему деловой совет создан только сейчас, глава БелТПП отметил, что раньше в этом не было такой необходимости.

Сегодня мы переживаем особый момент в развитии нашего взаимодействия, интеграции двух стран, — подчеркнул он. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, напрямую задевают предприятия. Поэтому есть необходимость подключить бизнесменов и услышать их мнение. Они должны быть включены в обсуждение этих сложных и порой неожиданных вопросов.

В правительстве опеку делового совета взял на себя заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Справочно

Решение о создании белорусско-российского делового совета было принято на V Форуме регионов Беларуси и России. Подписали его в Москве 19 декабря 2018 года.

Фото автора

Самое читаемое