Представители парижского «Гранд-опера» знакомятся с минским Большим театром

В белорусской столице гостят представители одного из самых прославленных театров мира — парижского «Гранд-опера». Они прибыли с ознакомительным визитом по приглашению и инициативе Посольства Франции в Республике Беларусь и будут находиться в Минске с 22 по 24 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Господин Пьер-Франсуа Эклен представляет дирекцию оперы, являясь советником директора, господин Флавьен Моглиа — администратор балета. В течение трехдневного пребывания высокие гости рассчитывают посмотреть в Минске балет «Лауренсия» на музыку Александра Крейна в Большом театре, посетить Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж, познакомиться с другими достопримечательностями белорусской столицы.

К слову, это первый визит представителей известнейшего европейского театра оперы и балета в Минск. «Гранд-опера», или Парижская опера, в современной Франции известна как Опера Гарнье (по имени архитектора Шарля Гарнье), получившая это название после открытия в 1989 году второй театральной площадки для Парижской национальной оперы — Оперы Бастилии.

 22 мая посол Франции в Беларуси господин Дидье Канесс в своей резиденции под Минском организовал прием с участием представителей французского и белорусского оперного и балетного искусства. Присутствовавшие на нем художественный руководитель Большого театра Валентин Елизарьев, к слову, в 1982 году по стипендии ЮНЕСКО стажировавшийся в «Гранд-опера», известные в недавнем прошлом отечественные балерины Инесса Душкевич и Татьяна Шеметовец подчеркнули, что очень высоко оценивают творческий потенциал «Гранд-опера» и будут рады дальнейшему сотрудничеству с французскими коллегами.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ