Представители российской делегации передали белорусским ликвидаторам аварии на ЧАЭС икону и вручили награды

Торжественное мероприятие, приуроченное к 35-летию аварии на Чернобыльской атомной станции, состоялось 17 апреля в средней школе № 56, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Оно прошло в рамках визита делегации Российской Федерации в Республику Беларусь. Место церемонии выбрано неслучайно. Накануне трагической даты ветераны Чернобыля из России посетили школьный музей, посвященный величайшей экологической катастрофе 21 века.

В числе гостей помощник члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, член палаты Ярославской области по делам национальностей Александр Мышкарев, председатель комитета местного самоуправления города Рыбинск Наталья Жигачева, представители союза «Чернобыль» Рыбинска и его муниципального района, Смоленской областной организации «Союз Чернобыль», священнослужители.

— Музей «Чернобыль — боль и возрождение» открылся в учреждении образования два года назад, — рассказала его руководитель, учитель истории Виктория Дияшкина. — Выставочная экспозиция насчитывает порядка 150 предметов. Это средства индивидуальной защиты, дозиметры, приборы химической разведки, фото и печатные документы. Все экспонаты переданы в дар музею ветеранами Чернобыля.

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы Сергей Шалькевич отметил, что долгое время те, кто устранял последствия аварии незаслуженно находились в тени.

— Отрадно, что в городе открылись музеи, посвященные аварии на ЧАЭС. Они созданы в 56-й и 67- й школах Минска, — сказал С. Шалкевич. — Доброй традицией становится и чествование ветеранов Чернобыля. Ежегодно прославляем героев 14 декабря.

Учащиеся учреждения образования подготовили для гостей концерт.

— На этот раз встреча совпала с юбилеем Фрунзенского района, — приветствуя собравшихся, сказал глава администрации Сергей Шкруднев. — В первую очередь, разрешите пожелать всем здоровья, успехов в общественной деятельности, любви и спокойствия в семьях.

Ветеран Чернобыля Владимир Малышев подчеркнул, что последствия катастрофы коснулись многих людей.

— Спустя четверть века после ликвидации оказался в зоне отчуждения. Именно тогда осознал, что земля оказалась «мертвой»: на нее опустилась тишина, — поделился впечатлениями В. Малышев. — Пусть подобная катастрофа никогда не повторится. Главная ценность в жизни — чистое мирное небо над головой.

Представители российской делегации наградили белорусских ветеранов Чернобыля нагрудными знаками «За мужество» и передали в дар икону «Чернобыльский спас».

По словам настоятеля Сретинского храма г. Рыбинска протоиерея Дионисия Растопчина, образ написан известными российскими иконописцами Сергеем и Майей Гусаринами безвозмездно. Позднее подарок займет место в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Поклониться ей сможет любой желающий.

В этот же день представители российской делегации возложат цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» в парке Дружбы народов.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ