Представительство Госбанка развития Китая открылось в Минске

Открытие в Минске представительства Государственного банка развития Китая позволит расширить финансовое сотрудничество с Беларусью. Это отметил вице-президент данного банка Лю Цзинь, выступая сегодня на официальной церемонии открытия представительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, вице-президент Банка Развития Китая Лю Цзинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин

«Политические отношения Беларуси и Китая характеризуются высокой степенью взаимного доверия, а тесное сотрудничество между государствами развивается активнее, чем когда-либо в истории, — подчеркнул Лю Цзинь. — На саммите ШОС в Циндао в июне этого года председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сказал о том, что белорусско-китайские отношения вступили в новый этап партнерства и сотрудничества. Развитие обменов в различных сферах на всех уровнях достигло высоких показателей».

Вице-президент Банка Развития Китая Лю Цзинь

Вице-президент подчеркнул, что при активном содействии лидеров двух стран Беларусь и Китай совместно строят «Один пояс и один путь». Реализуются крупные проекты, в том числе в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». «Все это открывает уникальные возможности и предоставляет широкое пространство для практического взаимодействия в финансовой сфере», — убежден Лю Цзинь.

С момента начала своей работы в Беларуси в 2007 году Государственный банк развития Китая укрепляет финансовое сотрудничество с белорусскими партнерами, реализует проекты в сферах электроэнергетики, водного хозяйства, финансов, телекоммуникаций.

«Открытие минского представительства банка — это шаг, который полностью подтверждает нашу уверенность в перспективности развития белорусской экономики и наше желание поддерживать белорусско-китайское торгово-экономическое и финансовое сотрудничество, повышать эффективность обслуживания клиентов», — заявил вице-президент Государственного банка развития Китая.

 

Самое читаемое