Предстоящая суббота может стать самой жаркой за всю историю метеонаблюдений

В Минске предстоящая суббота может стать самым жарким августовским днем за всю историю метеонаблюдений.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

Нынешний август уже побил несколько температурных рекордов. Так, в Минске вчера обновлен температурный рекорд дня – воздух прогрелся до +34 °С, это почти на 10 градусов выше климатической нормы. Прежний максимум дня был отмечен 6 августа 2010 года, тогда было +32,4 °С.

Абсолютный рекорд для августа в столице был зафиксирован в 2007 году и составил 34,6 °С. Но у предстоящей субботы есть все шансы побить не только рекорд дня (прежний был зафиксирован 8 августа 1963 года и составил +31,9 °С), но и августовский максимум. В субботу ночью в Минске будет +19…+21 °С, завтра днем воздух раскалится до +35 °С! Осадков не ожидается.

Знойным ожидается и воскресенье: ночью +18…+20 °С, днем +32…+34 °С.

Не отступит жара и на следующей неделе. В ее первой половине днем столбики термометров по-прежнему будут преодолевать 30-градусную отметку. Дождей не прогнозируется. В понедельник ночью +18…+20 °С, днем +31…+33 °С. Во вторник и среду ночью не ниже +18 °С, днем до +32 °С.

В страну продолжает поступать жаркий и сухой воздух из юго-западных районов Европы. Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары. Ситуация с пожарной опасностью лесов ухудшается. Многие леса закрыты для посещения. Жителям Беларуси рекомендуется соблюдать правила поведения в жару и быть крайне осторожными с огнем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ