Предстоящим летом в детские лагеря планируют отправить более 62 тыс. минских ребят

В предстоящий летний период планируется отправить в детские лагеря различных типов по путевкам, удешевленным за счет бюджетных средств, 62 334 ребенка из Минска. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

лагерь «Родничок»

Подробностями в ходе оперативного совещания в Мингорисполкоме поделился начальник представительства «Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Валерий Нафранович.

В летний период будут работать более 660 лагерей различных типов. Основная ставка в обеспечении летнего оздоровления будет сделана на 30 загородных лагерей, которые находятся на балансе предприятий и организаций столицы. Из них в шести будут организованы пять смен, в 22 четыре смены, в двух три смены. В лагерях с круглосуточным пребыванием планируется оздоровить 38,7 тыс. детей, в том числе в загородных более 30 тыс. ребят, в 9- и 18-дневных профильных свыше 3,8 тыс. в каждом. В лагерях с дневным пребыванием будут оздоровлены почти 23,6 тыс. детей. Начало работы загородных лагерей планируется в срок до 8 июня, лагерей с дневным пребыванием с 1 июня, — сказал В. Нафранович.

Он уточнил, что предстоящим летом будут функционировать более 80 лагерей труда и отдыха с охватом более 3,1 тыс. детей в возрасте от 14 до 18 лет. Администрациями районов города согласованы перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количества направляемых детей. Будет организована и работа патриотических лагерей для подростков, нуждающихся в особом социально-педагогическом внимании, на базе воинских частей, пограничных застав, учебных заведений МВД и МЧС.

Рост стоимости путевок в летние лагеря по сравнению с предыдущим летним периодом планируется в пределах 5 %. Значительная часть суммы будет субсидирована за счет государственных средств. Средняя расчетная стоимость путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на минимум 18 дней составит 595 рублей (215 рублей оплатит государство), в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на такой же срок 647 рубля (государственная дотация составит 238 рублей), в лагерь с дневным пребыванием 94 рубля за 8 дней (дотируется почти 95 % стоимости), — привел данные В. Нафранович.

Он добавил, что для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и ребят с ограниченными возможностями решением Мингорсовета предусмотрено выделение средств из городского бюджета на удешевление стоимости путевок и доплаты до полной стоимости в загородные оздоровительные лагеря. В предстоящий летний период планируется оздоровить 1 545 детей-сирот и детей, находящихся под опекой, а также 950 детей-инвалидов, которых намерены направлять на оздоровление в сопровождении одного из родителей.

В. Нафранович подчеркнул, что подготовка лагерей к сезону осуществляется в соответствии с рекомендациями органов санитарного надзора и Минздрава. Ежегодно для оказания помощи в подготовке лагерей к сезону выделяются средства из республиканского и городского бюджета, в нынешнем году это 122 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно.

Фото Сергея Лукашова и из архива «МН»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ