Предупредить рак: при каких симптомах нужно обратиться к врачу

Как в Минске организована система оказания медицинской помощи онкологическим больным и на какие симптомы обратить внимание, чтобы не запустить болезнь, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заместителя главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светланы Сиренко.

По словам Светланы Сиренко, обратиться к врачу следует при потере веса, если вы не на диете, при длительно не проходящем кашле (с примесью крови в мокроте), если есть незаживающие язвочки на теле, беспокоят боли в каком-то органе, которые не снимают препараты, осип голос без особых причин.

— Придите к участковому терапевту и четко изложите, что вас беспокоит, — посоветовала Светлана Сиренко. — При жалобах на желудочно-кишечного тракт: изжогу, снижение аппетита, быструю утомляемость, усталость, врач предложит один комплекс обследований; при гинекологических проблемах — другой; при кашле, болях в грудной клетке — третий. Главное, чтобы доктор обратил на вас особое внимание среди бесконечного потока пациентов.

— У нас оказывают консультативную, терапевтическую, хирургическую медицинскую помощь. Здесь же расположен Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы, — уточнила Светлана Сиренко. — Кроме того, в 9 центральных районных поликлиниках работают кабинеты онкологов. Там консультативный прием ведут врачи нашего диспансера, причем одни из лучших — оперирующие, с высшей квалификационной категорией, ученой степенью и многолетним опытом работы. Размещение на базе поликлиник кабинетов онкологов позволяет приблизить специализированную медицинскую помощь по месту жительства пациентов.

 

Самое читаемое