Предварительная причина ЧП в школьном бассейне – несрабатывание системы выброса хлора

В качестве наиболее вероятной причины ЧП в бассейне лицея № 1 рассматривается несрабатывание системы выброса хлора. Не исключена и халатность работников, обслуживающих бассейн.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

Напомним, ЧП случилось 24 апреля в малом бассейне лицея № 1, расположенного на проспекте Газеты «Звязда», 6а. Находившиеся там дети почувствовали ухудшение самочувствия после замены воды в бассейне аппаратом хлорирования воды с использованием водного раствора гипохлорита натрия. Были госпитализированы 16 детей (ученики четвертых классов), часть позже отпустили домой. Утром в субботу, 25 апреля, выписали последних девятерых детей.

Бассейн закрыт до выяснения обстоятельств ЧП. На месте работает комиссия, отметил М. Мирончик. По его словам, пока официальных выводов нет, но эксперты предполагают, что в причине ЧП роль сыграл технический фактор. В то же время система выброса хлора новая, обслуживающая организация ежемесячно ее проверяет. Сейчас все бассейны в детских учреждениях города взяты на контроль – это 10 бассейнов в школах и более 100 в садиках. Их проверяют специалисты комитетов по образованию, здравоохранению и городского центра гигиены и эпидемиологии. Уже осмотрены около 40 процентов учреждений с бассейнами.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил проверить также школьные пищеблоки и другие объекты, где попустительство может повлечь серьезные последствия для здоровья детей, и сформировать предложения по комплексным мерам. Кроме того, он дал указание проанализировать меры, принятые после гибели мальчика под колесами автомобиля на территории школы № 23. Н. Ладутько напомнил, что после того инцидента по всему городу оградили территории школ. Сейчас же, отметил он, есть случаи, когда на этой огражденной территории стоят машины персонала.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ