Предварительно не есть и не пить. Как не получить ложноположительный результат экспресс-теста на ковид

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Немецкие ученые в ходе эксперимента выяснили, что и как влияет на точность проведения экспресс-тестирования на СOVID-19, которое проводится самостоятельно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на cosmo.ru.

Речь идет об экспресс-тестах, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете. Отметим, что они продаются и в Минске, а в некоторых странах результаты таких исследований даже принимают в качестве официальных.

Эксперты из Германии решили проверить, почему такие тесты могут давать ложноположительный результат. В частности, ученые выяснили, какие напитки, употребленные человеком, могут повлиять на результат и исказить его, сделав положительным даже при отсутствии вируса. Исследователи просто капнули на кассету не биоматериал, а различные распространенные алкогольные и безалкогольные напитки.

Так, эксперты установили, что напитки «Кока-Кола», в том числе без сахара, «Фанта», популярный энергетик Red Bull, минеральная вода (как газированная, так и негазированная), а также алкоголь — водка, виски и бренди — показывали положительный результат теста на коронавирус.

Ученые рекомендуют: чтобы результат экспресс-теста был максимально правильным, перед забором биоматериала нужно ничего не есть и не пить в течение трех часов (рекомендуется проводить исследование и вовсе натощак после утреннего пробуждения), исключить курение, тщательно изучить инструкцию по проведению теста и следовать ей. Следует помнить, что результат появится в течение получаса, а более поздние данные теста можно считать недействительными.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ