Прекращено производство по уголовному делу о резонансном ДТП с шестью погибшими на трассе М-1

Три девушки и три парня, включая нетрезвого водителя легковушки, погибли в ДТП на трассе М-1 в Борисовском районе 17 мая этого года. Детали тяжкого происшествия официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова рассказала в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствие

Около 20:00 водитель Renault 19, двигаясь на 461-м км автодороги М-1 Брест — Минск — граница РФ в направлении г. Крупки, выехал на полосу встречного движения. Там произошло столкновение с автомобилем Geely Atlas и автопоездом DAF. В результате погибли трое парней и три девушки, находившиеся в салоне Renault. Водители двух других транспортных средств не получили телесных повреждений.

В ходе следствия установлено, что Renault принадлежал погибшему в ДТП 30-летнему жителю Борисова, находившемуся за рулем в момент аварии. Согласно заключению судебно-химической экспертизы, в крови водителя содержалось 2,1 промилле этилового спирта. Свидетели видели, как мужчина употреблял алкоголь до поездки и за рулем.

Ранее водитель более 25 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД, в том числе четырежды — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, он однажды нетрезвым нарушил ПДД, будучи пешеходом, а в другой раз оставил место ДТП. Также он привлекался к уголовной ответственности за кражу и хулиганство.

Данный гражданин не имел права управлять машиной: оканчивал автошколу, но водительского удостоверения официально в ГАИ не получал.

Для выяснения всех обстоятельств произошедшего следователи беседовали со знакомыми и с родственниками погибших, очевидцами ДТП и работниками автозаправки, где незадолго до аварии останавливалась компания. К материалам дела приобщили записи камер видеонаблюдения на трассе и на АЗС.

В ходе следствия установлено, что в тот день молодые люди и девушки отмечали день рождения. После компания познакомилась с двумя гражданами. Решили подвести именинника и его друзей к одному человеку. Однако брат одного из парней не пустил их к себе домой и запретил брату быть с ними. Тогда молодежь решила продолжить отдых и поехать к одному из новых знакомых в Крупский район. Жертв могло быть семь, но во время поездки 21-летний парень вышел из авто, а спустя несколько минут случилась трагедия.

Расследование завершено. Окончательная правовая оценка ситуации дана по ч. 5 ст. 317 УК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть шести человек). В связи со смертью водителя Renault производство по уголовному делу прекращено.

По результатам расследования внесен ряд представлений организациям, обслуживающим дороги, а также инициировано внесение изменений в технические условия, строительные нормы и правила, касающиеся установки ограждений между встречными полосами. По мнению следствия, это поможет повысить безопасность дорожного движения и создать условия для максимальной защищенности его участников.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ