Прекрасные и шокирующие. Минчанам в феврале покажут фильмы провокационного режиссера Ларса фон Триера

«Уикенды с Ларсом фон Триером» пройдут с 5 по 27 февраля в кинотеатре «Пионер», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Кадр из фильма «Европа»

В течение месяца по пятницам и субботам на большом экране покажут восемь знаковых картин датского режиссера, которые раскроют его как главного манипулятора и насмешника, мага, догматика и провокатора мирового кинематографа.

Неудобные и болезненные фильмы Триера уже несколько десятилетий вызывают либо зрительское поклонение, либо категоричное непринятие. Режиссер создал свой уникальный киномир, сотканный из противоречий, и в нем идет постоянная борьба за создание догм и их разрушение, между цинизмом и нравоучениями, насилием и созиданием.

В первый уикенд покажут «Эпидемию», где режиссер Ларс фон Триер и сценарист Нильс Вёрсель снялись в ролях самих себя. По сюжету они пишут сценарий под названием «Эпидемия» о страшной и загадочной болезни, охватившей Европу. Пока они будут искать вдохновения и денег на постановку, эпидемия вспыхнет по-настоящему. 6 февраля на экран выйдет «Танцующая в темноте» о мучительном выборе и самопожертвовании, где роль страдающей от недуга Сельмы исполняет певица Бьорк. За этот фильм она получила приз на Каннском кинофестивале как лучшая актриса, а Ларс фон Триер — «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм.

Кадр из фильма «Элемент преступления»

В следующий уикенд предлагают посмотреть триллеры «Элемент преступления», в котором сыщик, пытаясь найти маньяка, постепенно сам превращается в него, и «Европа» — о жизни в послевоенной Германии.

Далее — офисная комедия «Самый главный босс» и драма «Мандерлей». События последней ленты разворачиваются через два года после известного «Догвилля», и главная героиня Грейс оказывается на плантации в Алабаме, где рабочие не знают, что рабство было отменено 70 лет назад.

Кадр из фильма «Мандерлей»

26 и 27 февраля покажут фильм-провокацию «Идиоты», созданный по манифесту «Догма 95». Он шокирует своей натуралистичностью и откровенностью, но при этом становится центральным в трилогии Триера о чистом женском самопожертвовании. Завершит уикенды фильм-притча «Рассекая волны» о трагичной истории девушки, которая подвергает себя унижениям ради выздоровления любимого мужа. Фильм получил Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

После каждого киносеанса состоится обсуждение картины с киноэкспертом Игорем Сукмановым.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ