Премьер-министр Беларуси поделился видением перспектив дальнейшего развития ЕАЭС

О необходимости странам ЕАЭС укреплять сотрудничество в условиях внешнего давления премьер-министр Беларуси Роман Головченко сказал во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

По словам Р. Головченко, белорусская сторона видит перспективы дальнейшего развития союза в продвижении евразийского строительства на прочном фундаменте внутренних ресурсов и возможностей. Премьер-министр Беларуси указал на множество вызовов и противоречий в мире. С одной стороны, постепенно оживляется международная торговля, растет товарооборот внутри ЕАЭС и с иными странами. С другой — усиливается внешнее давление на государства — члены союза.

Р. Головченко заявил о важности поиска новых точек роста в складывающихся условиях. Сказал и о том, что рынок ЕАЭС может и должен функционировать как самодостаточный прежде всего в плане продовольственной безопасности и современных технологий.

Премьер-министр призвал тщательно отслеживать влияние мер экономического давления на экономики стран ЕАЭС, промышленную кооперацию, внутреннюю и внешнюю торговлю, чтобы снизить негативные последствия. Он также подчеркнул важность сохранения и укрепления сотрудничества сторон.

Р. Головченко отметил, что уже достигнуты определенные договоренности, направленные на защиту общего рынка, свободное движение товаров и услуг на нем, поддержку взаимной и внешней торговли. Значим и продолжающийся переговорный процесс по созданию общего рынка государственных и муниципальных закупок ЕАЭС. По этому направлению удалось существенно продвинуться.

Кроме того, премьер-министр призвал обратить особое внимание на ряд направлений евразийской интеграции. Речь о повышении технологической независимости и компетенций стран ЕАЭС, о реализации кооперационных проектов, о выработке общих подходов в контексте глобальной климатической повестки. Совместное отстаивание единой позиции на международных площадках позволит минимизировать негативное влияние климатического регулирования в торговой политике на экспортно ориентированные отрасли государств Евразийского экономического союза.

Читайте также:

Головченко заявил о заинтересованности сторон находить решения в развитии евразийской интеграции

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ