Премьер-министр Беларуси: техническое оборудование границы с Россией будет стоить порядка 2,5-3 млрд рублей

Техническое оборудование белорусско-российской границы, по предварительным подсчетам, обойдется бюджету в 2,5–3 млрд рублей. Такие цифры назвал премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Во время передачи «Марков. Ничего личного» Р. Головченко по просьбе ведущего прокомментировал предложения в программе представителей альтернативных сил. В частности, речь шла о таможенном и пограничном контроле на белорусско-российской границе и выходе из Союзного государства. Премьер отметил, что как только появились такие предложения, в правительстве посчитали примерные расходы.

Что касается технического оборудования, это можно сделать. Это 2,5-3 млрд рублей и около 3-5 лет на то, чтобы полностью обустроить границу, – сказал Р. Головченко.

Однако это только экономическая сторона вопроса.

Помимо чисто технических вопросов давайте посмотрим с точки зрения человека, что нам это дает. У нас, по разным данным, порядка 650 тыс. белорусов проживают в России. Кто-то работает, кто-то учится. Они пользуются теми же правами, что и граждане Российской Федерации: беспрепятственный въезд, получение пенсий, социальное и медицинское обеспечение, обучение, – сказал Р. Головченко.

По его мнению, если это перечеркнуть, «мы перейдем на коммерческие отношения: приехал – и пользуешься правами иностранного гражданина».

Хотят этого наши люди? – задал риторический вопрос премьер-министр.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ