Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл с официальным визитом в Беларусь

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл с официальным визитом в Беларусь. Это первый визит венгерского лидера в Минск, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Виктор Орбан уже находится во Дворце Независимости, где проходят переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Ожидается, что стороны обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов, уточняет БелТА. Кроме того, главы двух государств обсудят сотрудничество по линии Беларусь — ЕС и в формате «Восточного партнерства».

Как рассказал в интервью БелТА накануне визита премьер-министра Венгрии посол Беларуси в этой стране Александр Пономарев, страны связывает объединяющее историческое прошлое, и за десятки лет у государств не наблюдалось серьезных противоречий или разногласий. Более 20 лет в Будапеште открыто белорусское диппредставительство, и 13 лет работает посольство Венгрии в Минске.

Кроме того, правительство Венгрии во главе с партией «Фидес» (Венгерский гражданский союз) развивает отношения с Беларусью на основе своей стратегии «Открытие на Восток».

По мнению А. Пономарева, регулярные прямые рейсы национальной авиакомпании «Белавиа» из Минска в Будапешт способствуют расширению контактов, и, к слову, такие рейсы сохранялись на протяжении всего периода ограничений из-за пандемии коронавируса. Благодаря договоренности между министерствами иностранных дел в марте и апреле был обеспечен транзит для 26 граждан Беларуси, возвращавшихся на родину из соседних стран через Будапешт. Белорусская сторона также приняла все меры для обеспечения возвращения граждан Венгрии домой.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ