Премьер-министр Японии уходит в отставку из-за проблем со здоровьем

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что уходит в отставку со своего поста из-за ухудшения состояния здоровья. Такое заявление он сделал в пятницу, 28 августа, на пресс-конференции в Токио, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Глава японского правительства пообещал, что не будет оказывать влияния на правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП) при выборе ее нового председателя.

По словам С. Абэ, он хотел бы продолжить политическую деятельность как простой депутат, но пока не знает, в какой форме сможет содействовать реализации политики японского правительства. Все будет зависеть от его здоровья.

Планируется, что выборы нового председателя ЛДП состоятся в сентябре. На практике премьер-министром обычно становится глава партии. Голосование проходит в парламенте.

Основные претенденты на пост главы правящей партии — экс-глава МИД, председатель политического совета ЛДП Фумио Кисида, экс-глава Минобороны Сигэру Исиба, министр обороны Таро Коно, глава МИД Тосимицу Мотэги, генсек Кабмина Ёсихидэ Суга, бывший министр обороны Томоми Инада. Двое из них — Кисида и Инада — уже объявили о планах выдвинуть свою кандидатуру.

С. Абэ страдает язвенным колитом — хроническим заболеванием слизистой оболочки толстой кишки. Из-за этого он уже уходил в отставку в 2007 году. Однако затем состояние политика стабилизировалось, и после избрания в 2012-м он снова занял пост премьер-министра.

В августе 2020 года С. Абэ установил рекорд: срок его пребывания на посту главы японского правительства превысил 2 799 дней.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ