Премьера музыкальных произведений состоится в Белгосфилармонии на концерте гитариста Павла Кухты

В Большом концертном зале Белгосфилармонии 30 октября пройдет концерт гитариста Павла Кухты. «Волшебные краски осени» — новый авторский проект Павла, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Фото Pixabay.com

В концерте гитара прозвучит во всей полноте фонических красок: как сольный инструмент, так и в ансамбле со струнными инструментами. Поющие смычковые представят Минский струнный квартет в составе скрипачек Екатерины Мищанчук, Алеси Тарасенко, альтистки Елены Пранович и виолончелистки Екатерины Оковицкой, а также контрабасист Даниил Радионов и звенящий клавесин, партию которого исполнит Марина Ромейко.

В первом отделении прозвучат сольные произведения испанских композиторов «Ронденья» Рехино Сайнса де ла Маса, «Заклинание и танец» Хоакина Родриго.

Состоится и мировая премьера сонаты в 4 частях для гитары и клавесина российского композитора Никиты Кошкина. Соната была написана 10 лет назад, но дождалась исполнения только сейчас, и белорусская публика первой услышит это произведение.

Второе отделение концерта посвящено музыке Астора Пьяццоллы — короля танго, создателя собственного стиля танго-нуэво. Прозвучат одно из самых популярных сочинений мастера — «Времена года в Буэнос-Айресе» в виртуозном переложении для гитары соло Серджио Ассада, а также знаменитая «Ангел-сюита» в исполнении гитары и струнного квинтета Дмитрия Бородаева. Это сочинение также исполнят в Минске впервые.

Справочно

Павел Кухта — выпускник Белорусской государственной академии музыки, окончил магистратуру. Лауреат более 20 международных конкурсов, проходивших в Австрии, Германии, Испании, Италии, США, России, Чехии, Украине, Израиле, Сербии, Польше, Франции. Музыкант — участник многих международных фестивалей в качестве специального гостя, члена жюри и преподавателя мастер-классов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ