Премьера мюзикла «Про Федота-стрельца» состоится в Минске: чего ожидать зрителям

Премьера мюзикла «Про Федота-стрельца» состоится 7 марта в Белорусском государственном молодежном театре. А 6 марта прошел его пресс-показ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этот спектакль — современное воплощение пьесы Леонида Филатова, написанной автором еще в конце 1980-х по мотивам русской народной сказки. Потому герои классические, а значит, узнаваемые — добрый молодец, царь, Баба Яга, злодей-генерал.

Но не все так предсказуемо в постановке. Режиссер Анастасия Гриненко смешала на сцене несколько эпох, «вооружив» героев мобильными телефонами и мышлением XXI века.

Актеры не только произносят реплики, но и поют. Правда, когда в их руках оказываются музыкальные инструменты, только делают вид, что играют, — и это очень заметно, особенно с первых рядов. Хочется верить, что это часть художественного замысла, ведь Филатов прослыл сатириком.

Во время знакомства с мюзиклом про Федота-стрельца не стоит ожидать чего-то в духе мировых шедевров — «Отверженных», «Чикаго» или «Призрака оперы». Зато можно посмотреть яркое, громкое костюмированное развлекательное шоу.

На сцене смешались кочующие артисты в черных костюмах, от лица которых ведется повествование, цыгане, превратившиеся почему-то в свиту Бабы Яги, и современные бунтарки, говорящие о свободной любви. Но ведь правило «больше, значит лучше» не всегда работает.

Художник по костюмам Виктория Тя-Сен умудрилась сделать образы актеров хоть и с отсылкой к русскому народному стилю, но с учетом моды нашего времени. Например, женская половина царского семейства разодета в штаны-клеш и юбки-карандаш. Сам Федот выглядит особенно экстравагантно, щеголяя в желто-зелено-розовых штанах в армейском стиле, напоминающих скорее детскую пижаму. Но он ведь сказочный персонаж, ему простить можно!

Любовь, как и положено жанру, в спектакле есть, хоть и спрятана за фееричными эстрадными песнями-плясками. А ведь история Федота отнюдь не безоблачная. Герою приходится справляться с испытаниями, которые ему подсовывает взбалмошный и хитрый царь, заставляя искать то, чего не существует на свете. Но спасает его движущая сила всего мюзикла — женская мудрость. Так что премьера накануне 8 Марта оправданна.

Фото автора

Самое читаемое