Премьера сказки «По щучьему веленью» прошла в Театре имени М. Горького

Яркий, зрелищный, динамичный спектакль с песнями и танцами «По щучьему веленью» приготовил к новогоднему празднику Национальный академический драматический театр им. М. Горького.

Инсценировку старой доброй народной сказки про Емелю и Царевну Несмеяну сделал художественный руководитель театра Сергей Ковальчик. 19 и 20 декабря состоялись первые показы. Над спектаклем работала команда профессионалов: режиссер Роман Дервоед, художник-постановщик Алла Сорокина, композитор Тимур Калиновский, художник по костюмам Александра Ковальчик, балетмейстеры Ефим и Людмила Фадеевы, артисты Антон Нетбай, Руслан Чернецкий, Вероника Пляшкевич, Сергей Жбанков, Инна Савенкова и другие.

№ 2

Создатели спектакля зажигательно, с юмором и доброй иронией рассказали историю Емели, которому досталась небывалая удача – исполнение всех и всяческих желаний. Щука-волшебница представлена в нескольких ипостасях. Прежде всего, это три девушки, олицетворяющие волшебство. Есть еще и щука-кукла, живущая в проруби посреди сцены.

Лень и упертость Емели смягчены любовью к маме. Одно из первых его желаний – сделать так, чтобы не мерзла родимая. Вот и получает матушка шикарную лисью шубу и полушалок шелковый. Веселый и обаятельный увалень Емеля полюбился Несмеяне. Вышла она замуж за Емелю не по щучьему чародейству, а по любви.

Спектакль предназначен детям младшего школьного возраста, но поставлен так, что будет интересен абсолютно всем. Это классическая постановка с элементами модерна, в которой Емеля читает рэп, царь заплетает бороду в косичку с бантиком, а Несмеяна требует бананового мороженого.

№ 3

Сцена стильно оформлена художником Аллой Сорокиной. Мир Емели выполнен в сине-белом цвете – это гжель. Все, что связано с Несмеяной, расписано красной, золотой и черной красками – это хохлома.

В уходящем году пройдут еще два показа сказки «По щучьему веленью» — 26 и 27 декабря.

Фото автора

Самое читаемое