Премьера в Молодежном театре. Чем удивил спектакль «Дом посреди весны»

В Белорусском государственном молодежном театре состоялась премьера спектакля «Дом посреди весны». О чем он — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Дом посреди весны»Постановка, над которой работал литовский режиссер Саулюс Варнас, как и ожидалось, оказалась наполненной метафорами и отсылом к извечным вопросам, среди которых основные: «Кто виноват? И что делать?»

Оно и не удивительно, ведь «Дом посреди весны» поставлен по мотивам пьесы Эжена Ионеско «Жажда и голод».

«Дом посреди весны»Развитие событий начинается в доме под монотонные звуки капающей воды. Главный герой Жан спрашивает у жены, почему они должны жить в таких условиях. Та обезоруживает ответом, мол, здесь хотя бы нет воров…

Но есть призраки, которые приходят без стука. Например, развратная сумасшедшая тетушка Аделаида, некогда погибшая в огне. Жана мучают тяжелое воспоминание об этом дне и угрызения совести, потому что не смог ее спасти. Порой заглядывает и старый китаец — добрый дух дома, его хранитель.

«Дом посреди весны»

Жану хочется жить с другими воспоминаниями, убежать подальше, туда, где есть горный воздух Швейцарии. Он мечтает, надеется, что ситуация изменится сама собой, и все же понимает: это напрасно. Ему грезится светлый дом на вершине горы в окружении цветов. Вместо этого он видит только бесконечное унылое межсезонье. У жены другое мнение, она уверена, что ничто не мешает их тихому и спокойному счастью.

«Дом посреди весны»Со временем Жан понимает, что осуществление его мечтаний невозможно в этих стенах. Он вырывается из плена иллюзий и делает шаг в неизвестность, оставив жену и маленькую дочь в опостылевшем ему доме. Женщина же долго бродит по опустевшему дому, не веря в произошедшее и в то, что супруг вырвал любовь из своего сердца. Она не понимает, почему муж называет узы семьи цепями. В каждой комнате она ищет его…

«Дом посреди весны»Так что же победит: мужской эгоизм, жажда перемен и приключений или женская любовь и долготерпение? Это вы узнаете, придя на спектакль.

«Дом посреди весны»Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ