Премьерное время: какие спектакли готовят театры столицы

Кому мстят женщины, как ощущают себя старики и за что могут убить солдаты — о ближайших премьерах узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости» в столичных театрах.

«Сіндром Медэі». Республиканский театр белорусской драматургии, 2 и 23 марта

medea_2 copy

Больше двух тысяч лет назад Еврипид писал о Медее, которая убила своих детей, чтобы отомстить мужу-изменнику. Юлия Чернявская, за постановку пьесы которой взялась режиссер Екатерина Аверкова, назвала свою героиню Мариной. Но не так уж важно, как зовут обиженную и преданную женщину, которая находит для себя причины совершать страшные вещи. В античных трагедиях о них говорил хор — теперь высказываются комментаторы из «Фейсбука». Создатели спектакля задаются вопросом, как и к какой трагедии может привести отсутствие стремления понять другого человека. К разговору приглашаются зрители не младше 18 лет.

В роли современной Медеи — Людмила Сидоркевич. Вместе с ней на сцене — Максим Пониматченко, Александр Марченко, Гражина Быкова, Галина Чернобаева, Валентин Соловьев, Мария Петрович, а также Максим Брагинец, Марина Здоронкова, Артем Курень, Анна Семеняко и Сергей Шимко.

«Пансион Бельведер». Белорусский государственный театр кукол, 24 марта

belvedere copy

Итальянский режиссер Маттео Спьяцци, поставивший «Трактирщицу» и Viva Commedia! в Русском театре, теперь работает с труппой минского театра кукол. Персонажи его нового спектакля — пожилые обитатели пансиона, где все подчинено расписанию и напоминает, что жизнь уже подходит к концу. Роли стариков исполняют молодые актеры Тимур Муратов, Дмитрий Рачковский, Дмитрий Чуйков, Валерий Зеленский, Илья Сотиков, Инна Гончар, Любовь Галушко, Надежда Чеча. Их герои будут говорить между собой только на языке тела — слов в спектакле нет. Артисты работают в масках, придуманных художником Татьяной Нерсисян. Афиши обещают горькую комедию публике от 16 лет.

«Войцэк». Национальный академический театр им. Я. Купалы, 6–7 апреля

voytsek copy

Пьесу «Войцек» называют лучшим сочинением Георга Бюхнера и одним из самых популярных и влиятельных текстов в немецком театре. К нему обратился режиссер Юрий Диваков для постановки на Камерной сцене Купаловского театра.

Сюжет автор взял из газетных материалов, в которых в 1836 году обсуждалась история солдата Иоганна Кристина Войцека, наказанного за убийство сожительницы отсечением головы.

В роли Войцека — Сергей Руденя и Александр Молчанов. Также задействованы Кристина Дробыш, Светлана Аникей, Николай Кучиц, Александр Зеленко, Андрей Дробыш, Михаил Зуй, Роман Подоляко, Максим Коростелев. Спектакль идет в живом музыкальном сопровождении музыканта оркестра Эрика Орлова (контрабас) и актера Дмитрия Есеневича (гитара). Но увидят его только совершеннолетние.

Самое читаемое