Премьеру фильма «Авантюры Прантиша Вырвича» в Минске перенесли на май

Премьера белорусского историко-приключенческого фильма «Авантюры Прантиша Вырвича», которая должна была состояться в Минске 19 марта, переносится на май. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили на киностудии «Беларусьфильм».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На пресс-показе, который состоялся 16 марта, ленту презентовали на русском. Как пояснили в пресс-службе «Беларусьфильма», многие зрители ждали ленту именно на белорусском языке. Поэтому и принято решение сделать озвучку на мове и выпустить в прокат фильм на двух языках. Зрители смогут выбирать, какую версию смотреть.

Фильм снят по роману белорусской писательницы Людмилы Рублевской «Авантуры Пранціша Вырвіча, шкаляра і шпега», которая вышла в 2012 году. Действия разворачиваются на территории Беларуси в XVIII веке. Юный шляхтич Прантиш вместе с доктором, алхимиком Бутрамеем Ледником оказываются в центре борьбы за трон Речи Посполитой, ради которого могущественные Радзивиллы, Сапеги и Багинские пытаются заполучить легендарную ромфею власти. Героев ждут отчаянные битвы, погони, славные подвиги и, конечно, любовь.

В фильме задействованы только белорусские актеры. Главные роли исполнили Георгий Петренко, Иван Трус, Виктор Манаев, Вероника Пляшкевич, Вячеслав Павлють, Евгения Аникей, Дмитрий Есеневич, Сергей Чекерес, Сергей Жбанков и другие.

Режиссер — Александр Анисимов, автор сценария — Валентин Залужный и оператор-постановщик Дмитрий Рудь.

Стоит отметить, что это первый за последние годы исторический фильм, над которым работала только белорусская творческая группа.

Съемки проходили в Несвижском, Мирском и Лидском замках, Бобруйске, Снове, Минске. В павильонах национальной киностудии были построены уникальные декорации и даже танк по чертежам Леонардо да Винчи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ