Премьеры декабря: что репетируют в столичных театрах

Практически в каждом театре Минска сейчас работают над новыми спектаклями. Куда можно пойти в ближайшие дни?

Недели две назад режиссерская работа Александра Янушкевича над детскими спектаклями «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и «Клочки по закоулочкам» была отмечена Национальной театральной премией, а уже 20 декабря в Белорусском государственном театре кукол маленькие зрители увидят его новую постановку «Волк и семеро козлят». Это спектакль-игра по мотивам народных сказок для детей от трех лет и своего рода «прощальная гастроль» Александра Янушкевича перед переездом в Россию – режиссера пригласили на пост художественного руководителя Пермского театра кукол.

Республиканский театр беларусской драматургии

Афишу Республиканского театра белорусской драматургии вскоре также дополнит премьера для детей. Историю о том, как «Все мыши любят цирк», там покажут 23 декабря. Режиссером невероятной истории о силе искусства выступила актриса Вероника Буслаева. В спектакле задействованы все молодые артисты театра.

1O9A0160

Белорусский государственный молодежный театр, получивший наконец собственный дом по адресу: ул. Козлова, 17, дает премьеру за премьерой. Открыл сезон в октябре постановкой «Саня, Ваня, с ними Римас», уже в ноябре показал «Бесприданницу», готовит детские новогодние спектакли «Аленький цветочек» и «Дунюшка и Кощеево царство», а 23 декабря представит спектакль «Чехов. Комедия. Чайка». Режиссер Искандер Исаев, в прошлом сезоне поставивший в Молодежном «Козий остров», который по стилистике выбивается из репертуара театра.

Репетиции чеховской «Чайки» идут и на главной драматической сцене – в Купаловском театре. Правда, там премьеру дадут только в апреле следующего года. Режиссер Николай Пинигин пригласил для совместной работы сценографа из Литвы Мариуса Яцовскиса, который сотрудничает с ведущими театрами Вильнюса и Москвы.

IMG_7947

Национальный академический драматический театр им. М. Горького 24 декабря приглашает на новогодний капустник «Капуста по-russki». Карнавальные маски и новогодние аксессуары у зрителей приветствуются – вдруг придется оказаться участником спектакля.

Фото Сергея Пожоги и Сергея Шелега

Самое читаемое