Премии — бюджетникам, принудительный сбор — должникам. Что меняется в Беларуси с июля

В июле в Беларуси вводятся новые правила по обмену валют, расчету бюджетных зарплат, рекламе и трудовому праву. Теперь снова разрешено летать с животными, а также можно получить 30-процентную скидку, если привиться в одном из торговых центров Минска. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

жировка

Жировки белорусов «потяжелеют» с 1 июля

Ежегодно коммунальные тарифы растут в два этапа. С 1 января они увеличились на 4,2 доллара в эквиваленте, а с 1 июня подросли еще на 0,8 доллара. Увеличение с 1 июня тарифов на отопление и подогрев воды отразится в жировках, которые белорусы начнут получать в июле. Так, прирост платежей в 2021 году по 2-комнатной квартире с тремя проживающими составит примерно 12,83 рубля. Оплатить за коммуналку придется примерно 131 рубль.

Новшества в Трудовом кодексе

В Беларуси с 30 июня заработал обновленный Трудовой кодекс. В нем появились дополнительные основания расторгнуть трудовой договор. Например, из-за прогула по причине административного ареста. Введен запрет на выдвижение при забастовках политических требований.

Также работников смогут увольнять до истечения срока действия трудового договора в случае принуждения коллег к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения трудовых обязанностей и призыва к прекращению их выполнения без уважительных причин, участия работника в незаконной забастовке, а также за иные формы отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

Изменится порядок расчета зарплаты бюджетников

1 июля вступает в силу Указ от 22 декабря 2020 года № 482, который позволяет руководителям бюджетных организаций увеличить премирование работников. Так, сумма премии вырастет с 5 до 20 % от суммы оклада. Кроме того, на премирование можно направлять деньги, которые организация выделила на оплату труда своих работников, но не использовала, в том числе в первом полугодии 2021 года.

1 июля вступают в силу постановления восьми министерств. Эти документы касаются стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат (из расчета премии 20 % от суммы окладов). Как обещают в Минтруда, подобные меры позволят сохранить уровень зарплат работников, установленный до 1 июля.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Вводятся новые правила обмена валют

С 9 июля в Беларуси начнут действовать новые правила обмена валют. Они прописаны в «Инструкции о порядке проведения валютно-обменных операций», утвержденной постановлением Нацбанка от 28 мая № 141.

Документ позволит упростить валютно-обменные операции для физических и юридических лиц. Им, в частности, предоставляется возможность совершать подобные операции на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи без участия банка.

Инструкцией регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс. Так, передача кассиру наличных денег рассматривается как согласие физлица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло.

Заработает обновленный закон о валютном регулировании

9 июля вступает в силу обновленный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Он позволит завершить начатые преобразования в области либерализации валютного законодательства. Что изменит документ? В частности, можно будет свободно, без получения разрешений, проводить с нерезидентами операции по привлечению и предоставлению займов, покупке недвижимости за границей, покупке и продаже ценных бумаг нерезидентов, а также открывать счета в иностранных банках.

При этом закон не устанавливает требований к резидентам об обязательной продаже валютной выручки. Поэтому с 9 июля белорусам больше не нужно будет получать разрешения Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала. А белорусским компаниям и индивидуальным предпринимателям не понадобится разрешение на открытие счетов в иностранных банках.

Законом установлена обязанность для субъектов хозяйствования и граждан Беларуси регистрировать некоторые валютные договоры на веб-портале Национального банка. Регистрации подлежат не все валютные договоры, а только те, по которым сумма достигает порогового значения (2 тыс. базовых величин для физлиц, 4 тыс. БВ для субъектов хозяйствования) и если это связано с экспортом/импортом, а также с проведением операций инвестиционного характера.

Для должников появится принудительный сбор

С 15 июля вводится минимальный принудительный сбор для должников. Его размер не может быть менее 0,5 базовой величины. Как поясняют в Минюсте, базовое правило определения размера принудительного сбора не изменится. Однако будет установлен его минимальный предел вне зависимости от суммы задолженности по исполнительному документу. В суете можно забыть о маленьких долгах, но себя легко проверить. Это можно сделать с помощью Реестра задолженностей по исполнительным документам, а затем погасить долг удобным способом.

реклама в почтовых ящиках

Новый закон о рекламе

С 4 июля вступают в силу изменения, внесенные в Закон «О рекламе». Так, отменяется требование об изготовлении рекламы отечественных товаров (работ, услуг) и наружной рекламы исключительно с привлечением организаций и граждан Беларуси, а также об использовании в такой рекламе образов только белорусских граждан.

Устанавливается обязанность рекламодателя и рекламораспространителя прекратить доставку рекламы в почтовый ящик по первому требованию его владельца. Вводится запрет на рекламу ритуальных услуг через почтовые ящики посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, почтовой связи.

Кроме того, запрещается реклама нетабачных никотиносодержащих изделий и жидкостей для электронных систем курения, за исключением рекламы на сайтах их производителей и импортеров в Интернете.

Сбор за пересечение границы вводится в Брестской области

С 1 июля в Брестской области вводится местный сбор за пересечение государственной границы Беларуси транспортными средствами. Как и в Гродненской и Гомельской областях, его размер не зависит от количества пассажиров в транспортном средстве и составляет одну базовую величину.

Решение действует до 1 января 2023 года. От уплаты сбора освобождены те, кто покидает территорию Беларуси после похорон близких родственников, а также иностранцы, проходившие санаторно-курортное лечение и оздоровление в профильных организациях Беларуси, участники и гости «Славянского базара» в Витебске.

Дезинфекция транспорта в «Новой Гуте»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия опубликовало инструкцию о проведении обязательной дезинфекции транспортных средств в пункте пропуска «Новая Гута». Эксперимент пройдет с 1 июля по 1 октября 2021 г. Дезинфекцию будут проходить автобусы, легковые и грузовые автомобили при их ввозе в Беларусь. Обработка будет проводиться круглосуточно с использованием дезбарьеров, которые установят во всю ширину проезжей части автомобильной дороги.

В овощных ларьках появятся кассы и терминалы

До 1 июля владельцы лотков должны были установить кассовые суммирующие аппараты и терминалы для безналичной оплаты. Кроме того, им необходимо обеспечить выполнение противопожарных и санитарных правил. Такое требование городских властей на прямой линии озвучил заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко. Напомним, в столице работает около 150 лотков, которые принадлежат 50 субъектам хозяйствования.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Подорожает табак

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля. По данным Министерства налогов и сборов, в среднем их стоимость вырастет на 5–15 копеек. Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно изменять максимальные розничные цены на табачные изделия.

«Белавиа» повезет животных

С 1 июля 2021 года пассажиры «Белавиа» снова смогут путешествовать на чартерных рейсах со своими питомцами: авиакомпания отменяет запрет на перевозку животных. Чтобы отправиться чартерным рейсом за рубеж вместе с домашним животным, необходимо сообщить об этом туроператору или турагенту, через которого вы приобретаете путевку. Бронирование и оплата перевозки животного на каждом участке полета должны производиться не позднее 36 часов до вылета. Количество питомцев на каждом рейсе ограничено, при этом на разных воздушных суднах, в зависимости от их типа, оно может быть разным.

Въезд в Россию по мобильному приложению

С 1 июля использование мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» станет обязательным для въезжающих в Россию из стран — членов ЕАЭС, в том числе из Беларуси. С 1 сентября таковым будет требование для всех граждан СНГ. Предполагается, что развитие мобильного приложения позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС «Путешествую без COVID-19» в марте 2021 г. Приложение позволит гражданам без труда найти нужную лабораторию, сдать в ней тест, после чего результаты попадут в общую систему. Отрицательный ПЦР-тест позволит беспрепятственно перемещаться в границах всех стран ЕАЭС.

Акция для привитых

В Беларуси запустили акцию для привитых от коронавируса. Всем привившимся в пункте вакцинирования универмага «Беларусь» с 1 июля будут давать купон на 30-процентную скидку на покупки в магазине. Пункт вакцинации в универмаге заработал 25 июня. Он находится на 6-м этаже. График работы — с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Напомним, с 25 июня в помощь учреждениям здравоохранения вакцинацию от коронавируса начали проводить в крупных торговых и развлекательных центрах. Прививки бесплатны. Для прохождения вакцинации необходим любой документ, удостоверяющий личность.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ