Преподаватель английского, тренер по танцам и многодетная мама. Как минчанке удается найти время на все свои ипостаси

В представлении многих многодетность требует от женщины жертв.

Прежде всего она выражается в нехватке времени. Как ни крути, приходится выбирать — либо домашний очаг и воспитание детей, либо самореализация. Корреспондент «Р» поговорил с многодетной мамой, которой удается совмещать дела домашние, работу и хобби.

Трижды в неделю многодетная мама ведет занятия по зумбе.

Один декретный на троих

Минчанка Ольга Шиманская — филолог по образованию. После окончания педуниверситета с красным дипломом решила заниматься наукой. Поступила в магистратуру, затем в аспирантуру. К тому времени вышла замуж, и мальчики — Миша и Арсений — появились на свет друг за другом с разницей в полтора года. В декретный отпуск не уходила ни с одним, обошлась больничным листом по беременности и родам, который предполагает четыре месяца освобождения от работы. И кандидатскую диссертацию она писала, выкраивая минуты в свободное от хлопот за малышами время. Муж с коляской идет гулять — молодая мама за компьютер.

В три года мальчишек отдали в детский сад Ольга успешно продвигалась по служебной лестнице и в 29 лет стала заведовать кафедрой в Международном университете МИТСО. А тут снова беременность. На этот раз декретный отпуск был просто необходим. Иринка много болела. Пока девочке исполнился год, пять раз приходилось ложиться с ней в больницу — одолевали инфекции, гнойные отиты. В конце концов Ольга почувствовала, что нагрузка руководителя и уход за детьми потребуют от нее больше сил, чем позволяют ее внутренние ресурсы, и решила оставить должность завкафедрой. Сегодня доцент Шиманская ведет практические занятия на кафедре английского языка экономических специальностей факультета международных отношений БГУ и о своем выборе не сожалеет.

— Во многом благодаря тому, что у педагогов не восьмичасовой, а шестичасовой рабочий день, удается совмещать преподавание и семейные заботы, — говорит Ольга. — Весьма кстати для многодетной мамы и двухмесячный преподавательский отпуск. Была возможность уйти на более высокооплачиваемую работу на восьмичасовой рабочий день, но я предпочла потерять в деньгах, но не обделить вниманием свою семью.

Когда кто-то из детей заболевает, кандидат наук Шиманская по-прежнему больничные не берет. Договаривается с коллегами о замене занятий, муж Николай — тоже преподаватель, профессор Академии музыки — делает то же самое.

Миша, Арсений и Ирина ШИМАНСКИЕ: делаем печенье всей семьей.

Лишнего не надо

По внешнему виду доцента Шиманскую можно принять за студентку. Прямой и немного дерзкий взгляд. Ультрамодная стрижка: выбритые виски, на глаза опускается экстравагантная цветная прядь. И хрупкая она, как подросток. Сложно поверить, что после третьих родов она весила 90 килограммов. Именно это обстоятельство во многом сподвигло многодетную маму сделать свою жизнь более интересной.

Несколько лет назад она стала участницей проекта по похудению и благодаря специальной программе питания и физической активности за год похудела на 30 килограммов. А чтобы поддерживать форму, увлеклась танцевальным фитнесом. Сегодня зумба не только средство быть в тонусе и хорошем настроении. Последнее время хобби даже стало приносить небольшой доход в семью. Три раза в неделю по вечерам Ольга ведет занятия в фитнес-центре.

А несколько лет назад многодетной маме пришло в голову оригинально отметить 8 Марта — бежать полумарафон. И оказалось, что это заразно! На следующий год в атлетическом кроссе участвовали сыновья Миша и Арсений, а в этом году трассу преодолевала уже вся семья Шиманских. Кстати, Миша учится в спортивном классе, имеет третий взрослый разряд по плаванию. Арсений занимался спортивным авиамоделированием, а Ирина к своим семи годам уже успела выполнить третий юношеский разряд по прыжкам на акробатической дорожке, сейчас переключилась на плавание и футбол. Привычка быть активными — особенность Шиманских.

Когда счастлива мама, счастливы и дети

В сутках всего 24 часа. Ольга Шиманская признается, что нередко ее ежедневный график трещит по швам.

— Иногда приходится закрывать глаза, что в твоем доме не такой, как у других, образцовый порядок, — констатирует Ольга.

Домашние обязанности распределены между всеми членами семьи. Мама готовит куриные отбивные на несколько дней, а папа ответственный за ежедневные свежие гарниры. 13-летний Миша умеет готовить гречку, 11-летний Арсений — макароны, а 7-летняя Ирочка — затирку.

Дети Шиманских — самостоятельные. Уроки с помощью родителей не делают — излишний контроль и назидательность Ольга считает ненужными и даже вредными и в отношениях с детьми старается минимизировать.

— Как-то у Арсения стала хромать успеваемость, — рассказывает она. — Я стала расспрашивать, выясняя причины, а он, как всякий мальчишка в его возрасте, отмалчивался. Так и подмывало прочесть лекцию, к чему это приведет и что нужно предпринять, заставить, но с трудом себя сдержала. Вот поверьте — когда внутренне отпустила ситуацию, оценки у сына улучшились. А сочинение по белорусскому языку Арсений написал в стихах! Детям важно не мешать расти и развиваться.

На море — по очереди

Ольга больше всего на свете любит отдыхать всей семьей. Правда, желания двух родителей-преподавателей не всегда совпадают с их финансовыми возможностями. Поэтому поездка на море, как правило, для членов семьи «по графику»: этим летом едем с Мишей, следующим — с Ириной. В прошлом году — ура! — удалось выбраться на один из украинских курортов всем вместе. Теперь мечтают отдохнуть всей компанией в Турции.

— Не могу понять тех, кто говорит, что отдых с детьми — это не отдых, — говорит Ольга Шиманская. — Ведь здорово, когда вся семья вместе и целыми днями можно общаться и наслаждаться жизнью сообща. 

КОМПЕТЕНТНО

Жанна РОМАНОВИЧ, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома:

— Есть мировая тенденция: чем выше уровень образования матери, тем меньше у нее детей. Но отрадно, что в последнее время некоторые факты свидетельствуют об обратном. В Минске среди награжденных орденом Матери, то есть женщин, родивших и воспитывающих пятерых и более детей, с каждым годом доля домохозяек уменьшается. Мамы предпочитают параллельно с воспитанием детей строить карьеру, заниматься бизнесом. В этом году в числе 37 мам — обладателей орденов Матери есть успешные педагоги, врачи и даже руководители учреждений. О желании многодетных мам реализовать себя профессионально свидетельствует и возрожденная сегодня практика появления ясельных групп в детских садах. Ясли долгое время были не востребованы, их закрывали, а теперь на такие услуги снова растет спрос.

БЛИЦОПРОС В ТЕМУ

Знаменитые мамы поделились секретами воспитания своих детей

Валентина НОВИЦКАЯ, мама третьего белорусского космонавта, победительница конкурса «Женщина года Беларуси – 2017» в номинации «Материнская слава»:

— День мамы у нас в семье – лишний повод приехать ко мне в гости. Я считаю, что все дети должны как можно чаще собираться вместе. В этом году пока не знаю, получится ли приехать у старшего сына. А вот младшие должны быть в воскресенье. Вообще, самый лучший подарок для меня – присутствие детей за моим столом. Конечно, в детстве всякого хватало, и наказывать приходилось. Как и у каждой мамы, свои претензии были, а как же без этого. Но наказывала не очень сильно, жалела, разве что только в воспитательных целях, морально.

Людмила МАКАРИНА-КИБАК, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:

— Мои дети уже имеют своих детей. Сыну Андрею — 29, дочери Лине – 26, они тоже, как и я, врачи. Но с Днем матери поздравляют меня всегда. Когда были маленькими, вручали свои милые рисунки. Когда повзрослели, стали баловать цветами. Но на самом деле мне очень приятно просто услышать добрые слова от них. Я, признаюсь, была строгой мамой, с детства относилась к ним как к взрослым, требовала самостоятельности и организованности, но, к счастью, они чувствовали, насколько они мне дороги. А за проступки наказывала только серьезным разговором по душам. Теперь с удовлетворением констатирую, что такой же родительский стиль выработался и у дочери, и у сына. Убеждена, чем меньше в отношениях с детьми нежностей напоказ и чем больше заботы и внутреннего тепла, тем искреннее и глубже чувства между вами.

Ольга ПЛОТНИКОВА, певица:

— О-о-о-о! Для моих детей День матери — такой же большой праздник, как 8 Марта! За несколько дней я вынуждена делать вид, что не слышу этих предпраздничных секретных шушуканий: «Даник, а ты помнишь?», «Алина, а ты сделала?» Они изготавливают своими руками открытки с признанием в любви и пожеланиями здоровья и денег побольше. Я всю эту красоту храню, потому что то, что сделано детскими руками, дороже самых дорогих подарков! Собралась уже неплохая коллекция. Не знаю, захотят ли они спустя много лет ее рассматривать, а вот я уж точно, когда стану красивой и оригинальной старушкой на пенсии, буду перебирать и ронять слезу радости. Самое интересное, что о Дне матери моим ребятам вроде специально никто не говорил. Такое ощущение, что знание об этом празднике у нас с пеленок. Оно пришло с молоком матери.

Самое читаемое