Преподобного Амвросия Оптинского чтят православные 23 октября

Преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891) чтят сегодня православные.

Он был одним из 14 старцев Оптиной Пустыни и, пожалуй, самым знаменитым. Современники писали: «Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него» (Василий Розанов); «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем» (Евгений Поселянин). Приезжали тысячи паломников со всей России — от простой крестьянки, расстроенной пропажей индюшки, до великого князя Константина. Наведывались прославленные писатели Владимир Соловьёв, Лев Толстой, Федор Достоевский. Это с Амвросия написан старец Зосима в «Братьях Карамазовых».

Спрашивали, как жить? Отвечал: «Так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальными стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем». Говаривал с юмором: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Или: «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог». «Иди, куда поведут, смотри — что покажут, и все говори: да будет воля Твоя». «Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных — сама Царица Небесная». «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — ни одного».

Старца даже упрекнули, мол, вы, батюшка, слишком просто говорите. Улыбнулся: «Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил». Тем не менее духовную семинарию в свое время окончил с отличием, знал пять языков.

Однажды сильно простудившись, отец Амвросий уже никогда не был здоров, страдал изнурительной слабостью, тяжкой болезнью ног. Но двери его кельи не закрывались для посетителей. Вставал в 4:00, звал келейников, читали утреннее правило. Потом молился один. С 9:00 начинался прием монахов, затем мирян. В 14:00 — скудная трапеза. После читалась вечерня и возобновлялся прием. В 23:00 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи наступало время отдыха. И так изо дня в день более 30 лет.

Даже под конец жизни, будучи прикованным к постели, лучился добротой и любовью к людям. Любовь выше всего, говорил. Если находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое старание и вложит ее в сердце твое.

У мощей преподобного и сегодня происходят чудеса, свидетельствуют оптинские монахи, люди исцеляются даже отнеподвластных медицине болезней.

Справочно

24 октября — Собор всех святых в Оптиной пустыни просиявших. В Минске им посвящен храм на улице Космонавтов, 24. Частицы их мощей есть в Покровском приходе (проспект Победителей, 82), церкви «Взыскание погибших» (улица Карастояновой, 14) и других.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ