Преподобного Андрея Рублева и Царственных страстотерпцев вспоминаем 17 июля

Каких святых чтит православная церковь 17 июля, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В этот день поклонимся святым и святыням, которые хоть и не имели прямого отношения к нашему Отечеству, но навсегда оставили здесь след.

Так, 17 июля чтим преподобного Андрея Рублева и его знаменитую «Троицу». Поместный собор признал ее эталоном в богословском и в художественном аспекте и рекомендовал писать Святую Троицу по образцу Рублевской. Мастер считается создателем и других икон, но лишь предположительно, поскольку церковные художники не ставили имени на своих работах. Достоверно известно, что Рублев вместе с Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор Московского Кремля, с Даниилом Черным — храмы во Владимире, Сергиевом Посаде, Москве. Скончался в 1428 г., канонизирован в 1988-м. Списки с его «Троицы» есть в алтаре либо иконостасе практически каждого минского храма.

17 июля также вспоминаем царственных страстотерпцев Николая II и его семью, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 2018 г. Канонизированы в 2000-м. В их честь освящена криптовая церковь Державного храма Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 6).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ