Преподобного Серафима Саровского чтим 1 августа

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского празднуют православные верующие 1 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Святого канонизировали через 70 лет после упокоения — в день его рождения. Торжественное прославление состоялось 19 июля/1 августа 1903 г. в Сарове и сопровождалось чудесными исцелениями больных, прибывших в это время в город. Всего в Сарове в этот день собралось не менее 300 тыс. человек. Накануне знаменательного события в город прибыл Император Николай II с семьей и свитой.

Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых святых православного русского народа наравне с преподобным Сергием Радонежским. Святой старец еще при жизни получил дар чудотворений и исцелений, и после своей кончины считался заступником всех просящих у него помощи и защиты.

Духовный путь преподобного отмечен большой скромностью, присущей русским святым. При этом старец в качестве духовного наследия оставил краткие наставления, записанные как им самим, так и теми, кто слышал их из уст святого. Незадолго до его прославления была найдена и напечатана «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни», в которой он рассуждает о праведности христианской жизни и разъясняет многие важнейшие места Священного Писания.

«Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, — учил Серафим Саровский, — сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия». Главнейшим подвигом и средством к стяжанию Святого Духа преподобный считал молитву. «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но… молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».

Мирянам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут читать обычные утренние и вечерние молитвы, преподобный рекомендовал во время любого занятия в первой половине дня читать молитву «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного» или просто «Господи, помилуй», а после обеда и до вечера — «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного» или «Господи, Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ