Преподобного Сергия Радонежского вспоминают 8 октября. Что можно и нельзя делать в этот день

Преподобного Сергия Радонежского вспоминают православные верующие 8 октября. Что стоит делать в этот день, чтобы привлечь удачу и благосклонность святого, а от чего лучше отказаться, чтобы не навлечь беду, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такой Сергий Радонежский

Преподобного Сергия Радонежского называют величайшим подвижником земли русской. По его благословению войска князя Дмитрия Донского одержали верх в Куликовской битве, кроме того, святой стал известен благодаря дару чудотворений. На исцеление к преподобному привозили людей с различными заболеваниями, которые он исцелял. Он имел сильное влияние на самых ожесточенных воинов и князей, причем усмирял их «тихими и кроткими словами». Сергий Радонежский дожил до глубокой старости и предсказал свой уход в мир иной за полгода до даты кончины — 8 октября 1392 г.

Традиции и запреты дня памяти праведника

В народном календаре 8 октября отмечают день Сергея Капустника, или Курятника. В старину в этот день занимались закваской капусты, причем в процесс вовлекались все члены семьи — от стариков до детей. У каждого была своя часть работы: кто-то подготавливал морковь и яблоки, кто-то рубил кочаны, а кто-то укладывал овощи в бочки для закваски. Считалось, что заготовленная в этот день капуста будет сочной, хрустящей и хорошо сохранится.

Для мира и покоя в доме, а также чтобы привлечь достаток, в этот день пекли пироги или лепешки с капустой. Кроме того, 8 октября следовало особенно тщательно следить за чистотой тела и жилища.

В день памяти Сергия Радонежского не рекомендуется злоупотреблять алкоголем или переедать. Кроме того, чтобы не привлечь несчастья, не стоит ссориться с близкими, осуждать кого-либо или злословить.

В старину считали, что в этот день не следует поднимать с земли найденные вещи или деньги, поскольку так можно накликать на себя беду.

Приметы в день Сергия Радонежского

По погоде в этот день предки определяли, как скоро придет зима. Если в ночь на 8 октября выпадал снег, считалось, что зима наступит в Михайлов день — 21 ноября. По направлению ветра можно было определить погоду на приближающуюся зиму: северный ветер в этот день обещал холодную зиму, южный — теплую, а западный — снежную.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ