Преподобного Силуана Афонского чтут православные 24 сентября

Старца Силуана, самого известного на Афоне русского монаха, православные вспоминают 24 сентября. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Святые не всегда были святыми. Вот и Силуан наломал в молодости немало дров. Сын крестьянина из Тамбовской губернии, высокий, могучий, как говорится, первый парень на деревне. И к рюмке прикладывался, и против целомудрия грешил изрядно, и в драках показывал такую недюжинную силу, что однажды чуть не убил человека с первого удара. Едва опомнился. Причем, несмотря на все свои молодецкие подвиги, свято веровал во Христа, сокрушенно каялся и мечтал о монашестве.

В 26 лет отправился в паломничество на Афон, там и остался. Начинал послушником в Русском Пантелеимоновом монастыре. Через четыре года его постригли в мантию, еще через 15 лет — в схиму. В обители нес послушание эконома. Хозяйство было большое и беспокойное. Братья порой удивлялись: «Отец Силуан, почему твои работники добросовестно трудятся, хотя ты за ними не следишь?» Отвечал:  «Я не прихожу утром к этим людям, не помолившись о них. И когда встречаю их, мое сердце полно жалости и любви к ним. И всё то время, пока они работают, я молюсь о них. Какая же бедность у них у всех и какая скорбь… Хорошо жить по любви, тогда Господь помогает Своею благодатью».

Пантелеимонов монастырь

За пламенную молитву старец удостоился явления Самого Господа и беседы с Ним. Силуана глубоко уважали и приходили за духовным советом даже аввы греческих монастырей. Тем не менее он был молчалив, скромен и, вероятно, остался бы безвестным за пределами Святой Горы, если бы не книга его ученика архимандрита Софрония Сахарова «Старец Силуан», впервые опубликованная в Париже в 1952-м.

Скончался преподобный 24 сентября 1938 г. в возрасте 72 лет.

Честную главу старца Силуана привозили в Минск в августе 2016-го, святыня пребывала в нашем городе в течение 20 дней.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ