Преподобномученика Серафима Жировичского вспоминаем 6 сентября

Белорусского святого XX века преподобномученика Серафима Жировичского вспоминаем 6 сентября. Подробнее — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В октябре 2020 года в дни празднования 500-летия Жировичской обители открыли памятник одному из ее игуменов, можно сказать, герою Великой Отечественной. Нет, он не держал в руках оружия, но то, что совершил в те годы, иначе как подвигом не назовешь.

Жизнь его оказалась короткой, с 1901 по 1946-й. Крестьянский сын Роман Шахмуть пришел послушником в Жировичский монастырь в 21 год, в 22 принял постриг с именем Серафим, в 25 стал диаконом, в 34 — священником, в 38 — игуменом. Время для церкви было тяжелое. Храмы закрывали, духовенство репрессировали.

В августе 1941-го архимандрит Серафим получил церковное задание: попытаться возобновить на оккупированной территории деятельность приходов. В путь отправился вместе со священником Григорием Кударенко. Батюшки служили литургию, крестили, отпевали, проповедовали, искали уцелевшие храмы, составляли бригады для ремонта. Люди так истосковались по богослужениям, что, к примеру, на открытии Покровской церкви в Витебске все рыдали. Пришлось сделать перерыв.

Отец Серафим собирал сведения о преследованиях по отношению к церкви в 1920–1930-е: в восточной части Беларуси не осталось ни одного епископа, ни одного действующего храма (только в Орше), духовенство расстреляно либо в лагерях и ссылке.

В 1943 году оба священника служили в Минске в Свято-Духовом соборе, который помогали открыть. При этом архимандрит Серафим окормлял больницы, инвалидные дома и детские приюты.

В июне 1944-го миссионеры переехали в Гродно. В сентябре их арестовали, обвинили в сотрудничестве с оккупантами. Следствие продолжалось 10 месяцев. Приговорили к пяти годам лишения свободы, отправили в лагеря. Не выдержав и года лагерного режима, архимандрит Серафим угас. Канонизирован в 1999-м в числе новомучеников Минской епархии.

А священник Григорий Кударенко, отбыв срок, вернулся в Жировичскую обитель и мирно скончался в 1984-м в сане архимандрита, дожив до 89 лет.

В восточных областях Беларуси миссионерам удалось открыть 74 храма.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ