Прерывающийся полет: проблемы столичного голубеводства

Изящные, статные, красивые голуби неизменно радуют глаз на выставках.

Традицию выпускать в небо белоснежных птиц сразу после регистрации в загсе поддерживают многие молодожены. Но за красотой и холеностью кроется немало подводных камней. Подробности о проблемах столичного голубеводства узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

2 copy

3 copy

4 copy

– Разведением голубей в Минске занимаются около ста человек, – начинает разговор председатель Белорусского общественного объединения «Любители голубей и декоративных птиц» Федор Ракович. – Тем не менее питомников во дворах становится все меньше. Сегодня очень сложно получить разрешение на установку голубятни – массовая застройка столицы делает свое дело. Сейчас мои птицы находятся на подворьях частных домов друзей. Мое мнение: голубятня должна быть украшением двора, а не обычной железной будкой. Конкретно мои породы в такой жить не смогут.

При этом у многих разводчиков голубятни находятся как раз во дворах жилых домов. Отношение жильцов к подобному соседству разное.

5 copy

6 copy

7 copy

8 copy

– Кому-то не нравится воркование птиц, кому-то мешает запах. Бывали случаи, когда звонили из соседнего двора с претензией, мол, голуби испортили белье, сушившееся на балконе пятого этажа, – вспоминает Федор Ракович. – Беспочвенная претензия. Домашний голубь никогда не полетит на чей-то балкон и уж тем более не нагадит там.

Конечно, есть и положительные отзывы. Многие любят приходить с детьми, посмотреть на птиц, погладить их, сфотографироваться. Голуби сами по себе – невероятно красивое зрелище.

Сегодня у меня 30 пар. Раньше с каждой выставки старался привозить новых обитателей питомника. Сейчас – только определенных: отдаю предпочтение исчезающим породам русских голубей. Сам занимаюсь разведением этих птиц с 1988 года. Друг попросил присмотреть за его питомником пару недель. Втянулся, смотрю до сих пор.

9 copy

10 copy

11 copy

На вкус и цвет

– В голубеводстве масса направлений. Даже декоративное, и то делится на два, – отмечает Федор Ракович. – Есть и экзотические голуби: это виды горлиц – бриллиантовая, смеющаяся, плачущая, а также бронзовокрылый голубь. В Беларуси всего 10 человек занимаются их разведением.

Существует спортивное голубеводство – птицы участвуют в соревнованиях, им нужны оптимальный режим, содержание и даже тренировки. Есть высоколетное.

– Сейчас данное направление стало приходить в упадок, – поясняет собеседник. – Думаю, это связано с тем, что заводчики стали бережнее относиться к птицам. Ведь в небе беззащитных голубей поджидает немало опасностей, и самая главная из них – хищники…

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

 

Краска против ястреба

Проблема с ястребами сегодня не решаема – хищные птицы находятся под охраной. Кроме того, в зимнее время к нам мигрируют очень много хищных птиц из Скандинавии. И все они – кольцованы.

– Многие заводчики используют специальную краску, отпугивающую хищника, – раскрывает небольшие секреты Федор Ракович. – Хвост и крыло голубя окрашивают в красный цвет – обычно на период соревнований, а также в зимнее время. Другой вопрос – красный блик не всегда отпугивает ястреба.

16 copy

17 copy

18 copy

Хобби только для души

Разведение голубей – это хобби для души. Заработать на них вряд ли получится.

– Содержание пары голубей – дело довольно затратное, – объясняет Федор Ракович. – Покупка зерна, медикаментов, различных приспособлений для ухода… Каждая пара должна отработать свое содержание – за сезон вывести шесть хороших птенцов. Правда, это в идеале – в реальности так получается не всегда. Заводчик обычно оставляет себе двоих, остальных продает.

Меккой голубеводства считается Польша. Именно там представлена основная масса всех существующих пород. Раньше очень много птиц везли из Украины и России. Сейчас стало проблематично собрать все необходимые документы на ввоз.

19 copy

20 copy

Голубь обязан возвращаться

Привязанность голубя к питомнику – обязательное качество. Именно поэтому потерявшиеся спортивные голуби автоматически теряют свою ценность для хозяина.

– Очень много спортивных птиц попадает из Франции, Румынии, Польши, Бельгии, Германии, – объясняет Федор Ракович. – Как правило, этих голубей не перенаправляют к хозяевам. А смысл? Голубь ценен тем, что у него есть тяга к дому.

Есть ли будущее у белорусского голубеводства

– Без поддержки государства не получится сделать что-то хорошее и запоминающееся, – уверен собеседник. – В первую очередь это касается лояльного отношения к установкам питомников. Второй момент – помощь в организации и проведении выставок. Еще одна глобальная проблема голубеводства сегодня – отсутствие квалифицированных специалистов в области орнитологии. Болезни выкашивают колоссальное количество голубей в питомниках. Простой пример: в питомнике начался падеж, и, чтобы отдать птицу на вскрытие и диагностировать заболевание, нужно пройти девять кругов ада. Кроме того, результаты самого анализа нужно ждать минимум неделю. За это время в питомнике может не остаться ни одной птицы.

Остро вопрос стоит и с производством вакцины для голубей. В Европе при питомниках есть ветеринарные лаборатории, где приглашенные фармацевты создают вакцину для птиц. У нас такого нет…

Заводчиков голубей волнует и отсутствие преемственности поколений. Молодежь мало интересуется разведением птиц. Получается, накопленные опыт и знания передать некому…

 

21 copy

 

Фото из архива Федора Раковича

Перепечатка материала без письменного разрешения агентства «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое