Пресечена деятельность преступной группы, помогавшей компаниям уклоняться от уплаты налогов

Столичная финансовая милиция провела операцию по пресечению деятельности преступной группы под руководством 46-летнего минчанина, помогавшей компаниям уклоняться от уплаты налогов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре Комитета государственного контроля (КГК).

— Мужчина с использованием реквизитов не менее чем семи лжепредпринимательских структур в 2012–2017 годах оказывал содействие должностным лицам коммерческих организаций в уклонении от уплаты налогов и легализации товарно-материальных ценностей, добытых преступным путем, рассказали в пресс-центре КГК.

Установлено более 20 компаний и предприятий реального сектора экономики в столице и Минской области, которые уклонялись от уплаты налогов, используя фиктивные документы, получаемые от лжепредпринимательских структур. В поле зрения финансовой милиции попали коммерческие организации, реализующие автозапчасти, электротехническую продукцию, строительные материалы, полиграфическую продукцию, выполняющие строительно-монтажные работы.

Сумма неуплаченных предприятиями налогов составляет минимум 500 тыс. рублей.

В ходе оперативных мероприятий изъяты оргтехника, документы, печати лжеструктур, чистые бланки товарных и товарно-транспортных накладных, арестовано имущество на сумму более 300 тыс. рублей.

Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено три уголовных дела по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) УК Республики Беларусь. Организатор преступной деятельности и его помощник заключены под стражу. Проводятся дальнейшие следственные действия.

ТОП-3 О МИНСКЕ