Престидижитаторы виртуальности

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Странное электронное письмо получила на днях: знакомый профессор просил… выслать ему 1500 долларов

Уважаемый человек, доктор наук, декан вузовского факультета (как-то довелось брать у него интервью) вдруг обратился с просьбой не оставить его в сложной жизненной ситуации и занять ему полторы тысячи «зеленых», переслав через систему моментальных международных денежных переводов. Гарантировал, что вернет. Были бы деньги, помогла бы. Вот только внутренний голос подсказывал, что за маской профессора прячется совсем другой «академик» — виртуальный, не побоюсь этого слова, престидижитатор.

Реальный же профессор впечатление произвел весьма достойное: интеллигентный, вежливый, воспитанный человек, интересный собеседник, излагающий свои мысли понятно и грамотно. И вдруг эта странная просьба — переслать крупную сумму денег на деревню дедушке, да еще изложенная как-то не по-русски. Явно онлайн-переводчик постарался. Привожу текст письма полностью (орфография и синтаксис сохранены):

«Я надеюсь, что это дойдет до вас вовремя. Я был в поездке в Лимассол (Кипр) и во время моего пребывания мои документы  были украдены вместе с моим загранпаспортом, и моей кредитной карты, которая была в моей сумке. Для решения этой проблемы, моему банку нужно время, чтобы обработать все данные, которые мне нужно сбросить все это. Я подумал, что мне нужна ваша помощь, чтобы убедиться, что я могу, по крайней мере добраться до дому. Мне необходима сумма в размере 1500 $, чтобы покрыть свои расходы. Можете ли вы помочь мне отправить деньги через Western Union? Дайте мне знать. Я обещаю вернуть сумму, как только я вернусь завтра, пожалуйста, дайте мне знать, если вы можете сделать это для меня. Я прошу прощения за предоставленные неудобства. Я могу послать вам детали о том, как перевести сумму. Я надеюсь получить ответ в ближайшее время».

И ни здравствуйте вам, ни до свидания, ни обращения к адресату по имени… Вы уж в следующий раз, господа виртуальные престидижитаторы, учтите этот нюанс. Но про Кипр угадали почти верно. Моему собеседнику часто приходится бывать в зарубежных командировках.

Набираю номер профессора, чтобы предупредить о том, что его честным именем решили воспользоваться нечистые на руку молодчики. Оказалась, что я далеко не первая.

— Спасибо, Светлана! Да, взломали мой почтовый ящик. Мне знакомые уже не первый час звонят по этому поводу, никто не захотел подарить полторы тысячи «зеленых», — пытается шутить профессор. — А вообще я настроен серьезно и уже составляю претензию почтовому сервису.

Виртуальное пространство активно внедрилось в нашу жизнь. Удобно пользоваться электронной почтой, дешево разговаривать по скайпу с собеседником на другом конце планеты, радостно находить одноклассников и родственников, устанавливать деловые контакты с помощью соцсетей. Но мы порой забываем, как уязвимо это пространство и мы, в нем обитающие. Мы слишком доверчивы и открыты. Делимся с виртуальным миром своими фото и рассуждениями. А кто-то потом воспользуется в благих (по его мнению) или корыстных целях вашим лицом (о чем писала в своем блоге моя коллега) или почтовым ящиком…  Забейте в поисковик «Как взломать страничку в соцсетях», и он выдаст не один десяток советов. Взламывали и мою страничку, от моего имени рассылая друзьям предложения воспользоваться чудо-средством для похудения. Мол, благодаря ему я обрела стройную фигуру (ну да, при моем 44-м размере это было, наверное, несложно J). Пришлось менять пароль на более надежный и предупреждать друзей. Признаюсь, возникло острое желание удалить страничку вовсе. Но оставила – ради связи с друзьями и родственниками, которых судьба разбросала по всему миру. Тогда же изменила пароль и на почтовом ящике. Осторожность и бдительность не помешают. Пространство хоть и виртуальное, но проблемы может создать вполне реальные.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое