Престольный праздник отмечает Свято-Петро-Павловский собор

В старейшем православном храме Минска, Свято-Петро-Павловском соборе, отмечают 27 апреля один из трех престольных праздников – день Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

В честь этих белорусских святых освящен левый, северный, придел собора. Братья Антоний и Иоанн были придворными знатного рода при великом князе Литовском Ольгерде. Их родственник Евстафий тоже служил при дворе. Все три мученика пострадали за веру Христову в 1347 г. в Вильно – по требованию языческих жрецов их повесили на «священном» дубе.

Почитать мучеников начали сразу после их гибели: нетленность тел и чудеса, которые совершались у мощей, привлекали множество паломников. В 1374 г. страдальцы были канонизированы Константинопольским патриархом, а часть их мощей перенесли в этот город для исцеления больных.

А в минском Свято-Петро-Павловском соборе икона с частицами мощей Виленских мучеников появилась в 1993 г. и почитается как одна из главных святынь. Размещена она слева от центрального алтаря. Икону доставили крестным ходом из Вильнюса. По средам перед этим образом служат акафист.

В честь престольного торжества в храме перед литургией был отслужен водосвятный молебен.

Два других престольных праздника отмечают в Свято-Петро-Павловском соборе 7 декабря – в день памяти великомученицы Екатерины (в ее честь освящен южный придел), а также 12 июля, когда чествуют апостолов Петра и Павла.

  Фото Тамары Хамицевич

 

 

Самое читаемое