Престольный праздник отметит 7 декабря старейший храм Минска — православный Свято-Петро-Павловский собор

В старейшем столичном храме – Свято-Петро-Павловском соборе – 7 декабря отмечают один из трех престольных праздников. 

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в соборе, нынешнее торжество посвящено великомученице Екатерине, в честь которой освящен правый, южный, придел.

По случаю праздника после ранней литургии будет отслужен водосвятный молебен.

Свято-Петро-Павловский собор, основанный в 1612 г., с 1795 по 1943-й носил имя Екатериниской церкви. Переосвящали его, как и другие Петро-Павловские храмы Российской империи, в угоду императрице Екатерине II – в честь ее небесной покровительницы великомученицы Екатерины.

Храм несколько раз закрывали. Первый перерыв длился два года: в Отечественную войну 1812-го маршал Даву устроил тут госпиталь для французских солдат, а когда оккупанты ушли, богослужения из-за причиненного ущерба были невозможны.

Второй перерыв затянулся на восемь лет: в 1933 г. в церковном здании устроили склад. Службы возобновились лишь в декабре 1941-го. Причем во время войны здесь находилась чудотворная Минская икона Богородицы.

Третий перерыв оказался самым долгим – 46 лет: в конце 1944-го помещение храма разделили на четыре этажа и стали использовать под жилье, а потом передали госархиву Октябрьской революции…

В 1991-м старинную минскую святыню возвратили верующим, и первый молебен здесь был отслужен в день Великомученицы Екатерины, 7 декабря.

Сегодня Свято-Петро-Павловский не только самый древний, но пока и самый вместительный действующий храм Минска. Он может принять тысячу молящихся.

IMG_3041

IMG_3131

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ