Преступная группа получила свыше 32 млрд рублей на сбыте психотропов в Беларуси

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) Республики Беларусь расследует уголовное дело в отношении организованной преступной группы (ОПГ), которая на протяжении длительного времени занималась сбытом особо опасных психотропов в Минске.

При транспортировке, хранении и распространении наркотики маскировали под видом курительных смесей, порошков, солей для ванн и прочего.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости сообщили в отделе информации и связи с общественностью СК.

Установлено, что для осуществления сбыта в группе была организована четкая иерархическая структура, в которой каждому участнику отводилась конкретная роль: получение и транспортировка из России психотропных веществ, организация физической и технической безопасности, дальнейшее распространение психотропов.

Для соблюдения конспирации организатором группы были разработаны способы связи и общения между участниками: покупатели и продавцы психотропов между собой непосредственно не контактировали, а общались только через Интернет, продажа происходила через так называемые закладки (тайники), денежные средства перечислялись по системе электронных платежей.

На данный момент по уголовному делу установлены 20 фигурантов, с которыми работают следователи. В результате тесного взаимодействия правоохранительных ведомств нашей страны удалось выявить причастность к преступной деятельности отдельных членов ОПГ бывшего сотрудника МВД и двух сотрудников КГБ.

В ходе обысков изъяты 2,5 кг особо опасных веществ и боеприпасы. По предварительным данным, незаконный доход, полученный участниками организованной группы, составил свыше 32 млрд рублей.

Десяти участникам группы предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой, и незаконном хранении боеприпасов. Все они заключены под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млрд рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ