Преступная группа помогла уклониться от уплаты налогов на сумму более 3,7 млн рублей

Организованная группа помогала должностным лицам десятков субъектов хозяйствования уклоняться от уплаты налогов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

Завершено расследование уголовного дела по обвинению 14 участников организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов), ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) УК Республики Беларусь, – рассказала официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова.

По данным следствия, обвиняемые с 2011-го по 2016 год содействовали должностным лицам 36 субъектов хозяйствования реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов в размере более 3,7 млн рублей. Выбранный способ – умышленное занижение налоговой базы и внесение в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений. Для этого с использованием печатей и реквизитов подконтрольных фигурантам лжепредпринимательских структур изготавливались подложные документы о якобы поставленных товарно-материальных ценностях.

Кроме того, трое руководителей преступной группы ради незаконной имущественной выгоды регистрировали юридические лица без намерения вести предпринимательскую деятельность. Это повлекло причинение представителями 19 субъектов хозяйствования ущерба государству на сумму свыше 910 тыс. рублей.

Противоправную деятельность пресекли органы финансовых расследований КГК.

Отдел по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УСК по Минску также завершил расследование 36 уголовных дел в отношении должностных лиц, ставших «клиентами» преступной группы.

В ходе следствия в бюджет возмещено более 2,7 млн рублей. На имущество обвиняемых (квартиры, автомобили) стоимостью около 300 тыс. рублей наложен арест.

Уголовное дело передано прокурору.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ