Преступный доход: воры наживаются уже и на недостроенных домах

Недостроенные коттеджи в Логойском районе – излюбленное место промысла для воров. Как правило, владельцы строений не особенно заботятся о сохранности своего имущества, так что забраться внутрь для злоумышленника не проблема.

Среди потерпевших много минчан, которым принадлежат дома в этом районе.

– С начала года было зафиксировано шесть краж из недостроенных коттеджей, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела внутренних дел Логойского райисполкома Дмитрий Милашевский. – На первый взгляд, немного, но пострадавшим вряд ли от этого легче. Воры проникают в строящиеся дома и выносят шуруповерты, дрели, перфораторы и даже бетономешалки, чугунные ванны, батареи. Бывает, крадут и дрова. И необязательно ночью.

– Как можно быть такими беспечными? – удивляется собеседник поведению владельцев недвижимости. – В считанных домах укреплены двери, а на окнах установлены решетки. Кроме того, многие, нанимая строителей, не заглядывают в их документы. Между тем некоторые работники не прочь обворовать нанимателя. Случается, начинаем расследовать дело, а никаких данных об исполнителях заказа нет.

Чаще всего злодеи проникают в дом через окна: вскрыть обычный стеклопакет ПВХ – дело нехитрое. К слову, забраться через окно намного легче, чем возиться с дверью. Хотите защитить свой дом – ставьте качественный стеклопакет с защитной фурнитурой.

Дмитрий Милашевский рекомендует не пренебрегать и металлическими решетками на окнах, хотя бы на время строительства. Не лишним будет познакомиться с соседями, которых можно попросить присматривать за недостроенным домом в ваше отсутствие.

Самый действенный способ защиты готового дома – сигнализация.

Справочно

Если верить милицейским сводкам, 80 % проникновений в оставленные без присмотра загородные коттеджи и дачи совершают непрофессиональные воры.

Самое читаемое