Претендент на президентский пост в Казахстане провалил экзамен по языку и выбыл из гонки

Два десятка ошибок, сделанных в письменном тесте по родному языку, поставили крест на президентских амбициях Жуматая Алиева — одного из кандидатов на этот пост в Казахстане, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Bnews.kz.

Алиев был зарегистрирован кандидатом в президенты от общественного объединения «Халық демографиясы». Как и положено кандидату, он сдавал экзамен на знание казахского языка. Сам экзамен включает три этапа. Первый — сочинение, второй — чтение отрывка из какого-нибудь произведения, третий — небольшой доклад на определенную тему.

По оценке ЦИК, 66-летний Алиев, выпускник Ленинградского государственного университета и Алма-Атинского института народного хозяйства, ранее занимавший должности завотделом администрации президента и заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, бывший депутат Мажилиса парламента, не полностью владеет государственным языком.

— Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственным языком. В письменной работе были допущены очень грубые ошибки — всего 19 ошибок по пунктуации и стилистике, — проинформировал член лингвистической комиссии ЦИК РК Адиль Ахметов.

Несданный экзамен означает, что Алиев выбывает из борьбы за пост президента и не будет допущен к досрочным выборам, которые пройдут 9 июня. Ранее, еще до экзамена по языку, свою кандидатуру снял Талгат Ергалиев, выдвигавшийся от Союза строителей Казахстана. Оставшиеся семь кандидатов, в том числе исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев, экзамен сдали и продолжат участвовать в президентской гонке.

Читайте также:

На пост президента Казахстана претендуют 9 кандидатов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ