1200h90 2

Превращают мясо в пену и делают из клюквы пудру. Как в столичном колледже обучают поваров

Профессия повар среди самых востребованных в столице. Только на одном из сайтов по поиску работы – 500 вакансий. В Минском государственном колледже кулинарии такой высокий спрос подтверждают: на одного выпускника приходится четыре и более заявок от работодателей. Как обучают будущих поваров — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 06 kopiya

Счастье луковое

Практики у обучающихся много. Без нее никак. Начинается она с первого курса. Ребята оттачивают мастерство в кафе и ресторанах, школьных столовых и пищеблоках детских садов. Трудятся и в стенах колледжа.

Лабораторно-практическое занятие. На наших глазах «элитная» группа готовит блюда скандинавской кухни. Почему элитная? Так негласно и в шутку называют в колледже ребят, которые получают профессию повара 5-го разряда. Высший пилотаж! Учатся на уровне среднего специального образования, уже прошли базовую подготовку, а теперь осваивают современные направления кулинарии. И наверняка каждый примеряет на себя роль шефа в дорогом ресторане.

Витя Русакович готовит каликуху — скандинавский рыбный пирог.

Еда викингов, — улыбается парень. — Я люблю работать с тестом. В этом блюде оно пресное, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В начинку кладем шпик и репчатый лук. При отпуске пирог щедро поливают сливочным маслом. Кухня северных народов сытная и калорийная.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 12 kopiya

Юноша проходил практику и в топовых ресторанах, и в детском саду.

Накормить крох бывает сложнее, чем самых избалованных посетителей кафе, — отмечает Витя. — Детское питание вообще очень непростое, а кроме того, ответственное.

Его коллеги по цеху готовят салаты, блинчики, мини-пирожки, горячие блюда. Скоро всю эту красоту будут дегустировать. А пока сверхважная задача — достойно подать.

Илья Пониматченко в поварском колпаке пытается отделить от листа пергамента застывшее тонким слоем клюквенное пюре. Описываем процедуру, конечно, утрированно. Все гораздо сложнее. Полученное изделие — элемент высокой кухни. Это чипсы для декорирования, выполненные методом дегидратации.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 16 kopiya

Через шесть месяцев Илья оканчивает колледж. Годы учебы пролетели как одно мгновение.

После школы я окунулся в настоящую жизнь повара. Когда впервые приготовил котлеты… из творога и картофеля и блюдо оказалось очень вкусным, понял, что это искусство. Бесконечное творчество — не иначе! — говорит Илья.

Парень участвовал в конкурсах профессионального мастерства, где приходилось импровизировать, создавать авторские блюда. Балует изысками родных.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 17 kopiya

Сейчас, например, проходим мировую классику. Это значит, что дома на обед родителей ждут суп-пюре с креветками, луковый суп, панна-котта. Пеку хлеб. И все рады, что я выбрал эту профессию, — смеется Илья.

Закрома родины

Светлана Кутукова, преподаватель спецтехнологий, замечает тенденцию: в сфере общепита все большую популярность приобретают объекты с авторской кухней. Шеф-повару важно при этом руководствоваться современными фуд-трендами.

Одно из направлений — использование локального сырья. Заграничных изысков нам не надо, все можно вырастить на отечественных полях.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 18 kopiya

И прежде всего это свежие продукты с высокой пищевой ценностью, — подчеркивает С. Кутукова.

Еще одно направление — комбинирование, казалось бы, несочетаемых вкусов. Несколько лет назад учащиеся колледжа придумали конфеты с грибами и торт, покрытый глазурью из хвои. Недавно готовили на конкурс мясной паштет с шоколадным ганашем. Смешение запахов, цветов, фактур ингредиентов привлекает и интригует посетителей кафе и ресторанов.

Модно стало предлагать и ретроблюда, но в современной интерпретации, авторском исполнении.

Люди находят позитив в гастрономической ностальгии. Помнят с детства вкус борща, знаменитой сельди под шубой или оливье. Рецепты, которые пришли к нам из советских времен, сегодня виртуозы кухни видят по-своему, — объясняет тренд С. Кутукова.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 09 kopiya

Скажем, посетитель заказывает борщ, а ему подают отдельно овощное пюре, мясные ингредиенты, кувшин с бульоном. Но, чтобы так фантазировать, нужно быть профессионалом и иметь соответствующую подготовку, знать современные способы приготовления продуктов. Чему, собственно, и учат ребят в колледже.

Будущие повара участвуют в различных конкурсах, придумывая новые кулинарные шедевры. На одном из них, например, представили интерпретации аутентичных блюд белорусской кухни. Мочанку сделали с белыми грибами, сметанным соусом, а вместо драников — картофельные вафли. В качестве декора — клюква в виде геля и пудры. Последнюю получили из ягодного жмыха, высушенного по специальной технологии.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 05 kopiya

В профессии повара развиваться можно бесконечно. Ее нельзя освоить полностью, — утверждает С. Кутукова.

На закуску еще один тренд — превращение твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену. Такая технология приготовления блюд называется эспумизацией.

Например, готовим картофельное пюре (овощи могут быть любыми), добавляем сливки. Массу помещаем в сифон, где она насыщается кислородом. Выходи, …пена! У картофеля получается нежнейшая текстура. Превратить таким способом в воздушное облако можно что угодно, даже мясо. Причем подобные блюда прекрасно усваиваются организмом.

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 19 kopiya

obrazovanie kolledzh kulinarii lukashov 14 kopiya

Фото Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусский рубль укрепился к доллару и юаню на торгах 24 марта

Отечественный рубль укрепился к американской и китайской валютам по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 24 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

валюта доллары деньги

Фото pexels.com

Доллар оценивается в 3,1311 рубля, евро стал эквивалентен 3,3716 рубля, 100 российских рублей стоят 3,6559 белорусского, а 10 юаней — 4,1957 рубля.

Нацбанк установил курс доллара на уровне 3,1342 рубля, евро — 3,3929 рубля, 10 юаней оцениваются в 4,2270 рубля, 100 российских рублей стоят 3,6497 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 3,125, при продаже — 3,130 рубля. Евро: покупка — 3,402, продажа — 3,405 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,642, продажа — 3,650 рубля.

Минчанин пригласил в гости малознакомую девушку, а та обокрала его

После ухода гостьи минчанин обнаружил пропажу сбережений из копилки. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

izobrazhenie viber 2025 03 24 11 40 18 110

В милицию поступило сообщение от 36-летнего минчанина о пропаже денег из квартиры. На месте происшествия заявитель пояснил сотрудникам следственно-оперативной группы, что накануне у него гостила девушка, с которой он познакомился в социальных сетях. После ее ухода из коробки-копилки пропали 590 долларов, отложенные на поездку в отпуск. Потерпевшему было известно лишь виртуальное имя новой знакомой.

izobrazhenie viber 2025 03 24 11 40 02 989

Специалистом Государственного комитета судебных экспертиз с места происшествия изъята копилка, а также другие предметы, с которыми могла контактировать девушка, — рассказала официальный представитель столичного управления ГКСЭ Марина Кудравец. — По непосредственно возникшему подозрению в совершении этого преступления правоохранителями задержана гражданка, 2001 года рождения, которая отрицала свою причастность к хищению.

izobrazhenie viber 2025 03 24 11 40 16 593

При проведении судебной дактилоскопической экспертизы в лабораторных условиях на коробке-копилке выявлены следы рук, которые при сравнительном исследовании совпали с отпечатками пальцев в предоставленной дактилоскопической карте задержанной.

izobrazhenie viber 2025 03 24 11 40 15 845

В отношении девушки возбуждено уголовное дело за кражу, также проверяется ее возможная причастность к аналогичным преступлениям в столице.

izobrazhenie viber 2025 03 24 11 40 17 495

Фото предоставлены столичным управлением ГКСЭ