Презентация «Лестницы Иакова…»: история узника Слонимского гетто Якова Шепетинского

Презентация книги узника Слонимского гетто Якова Шепетинского «Лестница Иакова. Воспоминания пережившего холокост и ГУЛАГ» состоялась в «Исторической мастерской» Минска. 

На протяжении первых 1,5 лет оккупации во время Великой Отечественной войны в Слонимском районе были убиты около 25 тыс. евреев. Книга «Лестница Иакова…» играет важную роль в сохранении памяти о холокосте, концентрационных лагерях.

Яков Шепетинский проживает в Тель-Авиве. Ему 94 года. Пережил Холокост, был узником Слонимского гетто, затем перешел в партизаны и сражался вместе с известным командиром отряда им. Щорса П.В. Пронягиным. Вступив в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении территории Беларуси и Германии от немецко-фашистских захватчиков. После всего пережитого Якова ждала трагическая участь узника ГУЛАГа. О несчастьях, выпавших на его долю, а также о мужественности и смелости воевавших против фашистов он рассказывает в книге «Лестница Иакова…».

shepetinskiy-10

shepetinskiy-11

Во время презентации состоялся телемост между автором книги и гостями, который вел друг Якова профессор из Германии Манфред Цабель.

shepetinskiy-6

Среди присутствующих на мероприятии были представители Дортмундского международного образовательного центра, узники Минского гетто, волонтеры из Германии и школьники СШ № 69. Они задавали вопросы Якову о книге, оккупации и концентрационных лагерях.

shepetinskiy-2

shepetinskiy-4

shepetinskiy-5

 

– Белорусы и немцы должны вместе работать над воспоминаниями о прошлом, чтобы через прошлое построить достойное будущее, – отметил Яков Шепетинский. – Эти истории должны быть узнаваемы не только среди специалистов, но и в кругу молодежи – тех, кто может сохранить эту память.

Яков Шепетинский часто встречается с молодежью, рассказывает о прошлом, холокосте и ГУЛАГе. Холокост – центральная тема в его книге и выступлениях.

shepetinskiy-9

На презентации прозвучали выступления бывших узников гетто Льва Левина (Бобруйск), Якова Мараховского (Украина), комментарии доктора Людвига Брюгмана (Берлин). Затем руководитель «Исторической мастерской» Кузьма Козак рассказал о деятельности организации.

shepetinskiy-7

shepetinskiy-8

Книга «Лестница Иакова…» издана благодаря Дортмундскому и Минскому международным образовательным центрам, а также «Исторической мастерской». В этом году ими также были изданы аналогичные воспоминания Хаси Пруфлиной, Зинаиды Горячко, Владимира Шакутина. Отрадно, что в год 70-летия трагедии концентрационного лагеря Озаричи выпущен коллективный сборник с более чем ста воспоминаниями.

– Появление книги «Лестница Иакова…» в Беларуси, и в частности в Минске, – значимое событие, – рассказывает К. Козак. – Наши авторы проживают за пределами Беларуси, но мы стараемся поддерживать с ними отношения. Вот почему сегодня состоялся телемост. Как видите, здесь сближаются три стороны: белорусская, немецкая и израильская. Это очень важно, ведь мы делали одну работу вместе.

shepetinskiy-1

В будущем «Историческая мастерская» собирается включить книгу «Лестница Иакова…» в образовательную программу. Для этого планирует провести подобные презентации книги среди историков БГУ и в школах.

Из истории

С июня по ноябрь 1941 г. в гетто умерли от голода 10.000 человек.

13–14 ноября 1941-го от 8.000 до 9.000 евреев из Слонима и деревень Слонимского района были расстреляны.

В июне 1942 г. командир партизанского отряда им. Щорса П.В. Пронягин предупредил евреев о планах полного уничтожения гетто, разработал план побега и организовал операцию по выводу узников в лес. Примерно 170 евреев из Слонимского гетто смогли вырваться и присоединились к партизанам.

По свидетельству Слонимского гебитскомиссара Эрена, на протяжении первых 1,5 лет оккупации в Слонимском районе были убиты около 25 тыс. евреев.

Фото Кузьмы Козака

 

 

Самое читаемое