Презентация Минска в Москве: электробус, медицинский туризм, белорусские угощения

Деловой и культурный комплекс (ДКК) Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации принял множество гостей. Все они прибыли на масштабную презентацию белорусской столицы – промышленно-инвестиционную, культурную и туристическую.

_NEV1583

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», среди них были представители минских предприятий, сотрудники управлений и ведомств, а с московской стороны — бизнесмены, руководители промышленных организаций.

_NEV1645

Сегодня довольно активно развивается торгово-экономическое, социокультурное сотрудничество между Минском и Москвой, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. – Традиционно мы проводим подобные презентации, и в этом году будет ответное мероприятие – Дни Москвы в Минске, которое состоится в июне. Сегодня же мы презентуем торгово-экономический потенциала белорусской столицы. Конечно, привезли сюда не все наши предприятия, но покажем жителям Белокаменной наиболее интересные – которые хотят сотрудничать с Москвой и Российской Федерацией. Такая презентация дает возможность лучше узнать друг друга, разглядеть скрытые возможности и резервы, которые в дальнейшем смогут активизировать нашу совместную работу. Промышленные предприятия в большинстве своем представлены пищевой отраслью – всю продукцию можно продегустировать. Также расскажем о нашем туристическом потенциале. Эта тема обоюдно интересна, поскольку 70 % иностранных туристов, которые посещают Минск – граждане России. Приоритетны такие направления, как событийный, медицинский и деловой туризм.

_NEV1635

Также И. Карпенко отметил, что реализуется немало масштабных совместных проектов, один из которых сотрудничество «Вечерней Москвы» и «Вечернего «Минска». К слову, участники презентации могли познакомиться с белорусским изданием.

_NEV1576

_NEV1574

_NEV1598

_NEV1663

_NEV1607

На мероприятии с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко:

_NEV1746

— Мы продолжаем начатое знакомство с белорусскими областями, каждая из которых обладает своими особенностями. Сегодня отдельного разговора удостоен Минск. Экономические отношения он поддерживает более чем со ста странами мира. Известны своей продукцией мясо-молочные, кондитерские предприятия города. Некоторые из них представлены у нас сегодня – это фабрики «Коммунарка», «Слодыч» и другие. Но главное богатство Минска — это его жители. Ответственные, компетентные, профессиональные специалисты. Благодаря им белорусская столица открыта для контакта. Стратегический партер Минска — Москва. Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет дополнительным стимулом по активизации сотрудничества. 

_NEV1760
_NEV1593
По мнению участников мероприятия, отношения с Москвой для Минска – приоритетные. Имеется множество примеров искренней взаимопомощи и бескорыстного сотрудничества. Между городами на постоянной основе проходит обмен опытом по развитию инфраструктуры, строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения, промышленности, новых технологий. По итогам прошлого года внешнеторговые операции с Москвой осуществляли свыше 5 тыс. минских организаций, причем многие из них работают именно в сфере экспорта. В 2015 году товарооборот между предприятиями Минска и Москвы составил более 8 млрд. долларов, из которых чуть более 2 млрд. пришлось на экспортные поставки. Касаемо инвестиционной привлекательности Минска: в городе зарегистрировано 3,8 тыс. предприятий с иностранным капиталом.

_NEV1647

В мраморном зале ДКК гости могли продегустировать белорусскую продукцию. Жителям Белокаменной предложили попробовать сладость от СОАО «Коммунарка», выпечку КУП «Минскхлебпром», мороженное ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2», печенье ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», продукцию ОАО «Белрыба» и «Минск кристалл групп», а также необычный для нашего рынка напиток – фиточай от «Аптекарского сада».

_NEV1670

_NEV1675

_NEV1679

_NEV1683

_NEV1701

_NEV1706

_NEV1707

_NEV1719

_NEV1730

_NEV1732

После дегустации гостей пригласили в конференц-зал – там руководители и сотрудники различных структур рассказали об особенностях и возможностях своих организаций. К примеру, начальник управления маркетинга и продаж ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Константин Емельянов сообщил о том, что их предприятие предлагает альтернативу современному общественному транспорту – электробус, как эволюцию троллейбуса:

Сегодня актуальны такие проблемы, как недостаточная маневренность общественного транспорта, необходимость снижения расходов на его обслуживание, организация новых маршрутов с минимальными затратами, а также загрязнение окружающей среды от автобусов, — отметил специалист. – Перед нашим предприятием была поставлена задача по созданию пассажирского электротранспорта, способного преодолевать значительные расстояния без использования контактной сети. И «Белкоммунмаш» разработал два варианта, один из которых – электробус.

Также о своих возможностях и разработках рассказали представители ООО «Минский городской технопарк», ОАО «Мотовелозавод», ВЭД ГПО «Минскстрой», СОАО «Коммунарка», ОАО «Мапид» и другие.

_NEV1789

_NEV1793

_NEV1794

_NEV1798

_NEV1813

_NEV1564

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое