Президент Алжира подал в отставку. Он был на посту 20 лет

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил о сложении президентских полномочий. Он находился на этом посту 20 лет, с 1999 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на мировые информагентства.

Лидер Алжира выступил с обращением, текст которого передан Конституционному суду. В нем он заявил, что своей отставкой намерен «успокоить сердца и умы соотечественников», чтобы они вместе могли направить Алжир на путь «лучшего будущего».

Абдельазиз Бутефлика 10 февраля объявил о своем намерении участвовать в очередных президентских выборах, что вызвало недовольство общественности и волну митингов по всей стране. Спустя месяц президент вынужден был отказаться от участия в выборах и объявил об отставке правительства. А теперь и сам подал в отставку.

Временно исполнять обязанности президента будет глава Совета нации (верхней палаты) парламента Алжира Абделькадер Бенсалах. Политологи отмечают, что это умудренный опытом «человеком системы»: на протяжении своей политической карьеры Бенсалах был предан алжирскому президенту и активно поддержал выдвижение Бутефлики на пятый срок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ