Президент Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уже покинул страну. Новое о ситуации в Афганистане

Днем 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай согласился уйти в отставку. По данным местных СМИ, он уже находится вне страны. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Фото носит иллюстративный характер, GlobalLookPress

До этого появилась информация, что представители террористической группировки «Талибан» прибыли в президентский дворец в столицу Кабул для переговоров с правительством о передаче власти. Новым правителем должен стать лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Напомним, что противостояние местных властей с террористической группировкой продолжается не первый год. Однако после того, как США объявили об окончании вооруженной операции в Афганистане, «Талибан» развернула наступление на правительственные силы — впервые за 5 лет. Сначала ими был занят один из административных центров провинции, а затем все районы на границе с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

В настоящий момент силы «Талибана» находятся на территории столицы Афганистана, а на дороге из Джелалабада в Кабул установлен блокпост. По информации от РИА Новости, боевики проверяют документы проезжающих, у молодых людей без бороды спрашивают — являются ли те мусульманами. Боев и стрельбы пока нет.

За несколько часов до этого тысячи людей пытались выехать из столицы в аэропорт, чтобы покинуть Афганистан.

Кроме того, после захвата всей территории Афганистана члены группировки освободили несколько сотен преступников из крупнейшей тюрьмы Пули-Чархи под Кабулом, среди которых множество их соратников.

В настоящий момент стало известно, что управление Афганистаном передано совету, куда вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и экс-президент Карзай.

UPD. После 18:00 по минскому времени появилась информация, что в Афганистане не будет переходного правительства, а власть перейдет к талибам напрямую.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ