Президент: Беларусь всегда будет плечом к плечу с Россией

Беларусь всегда будет плечом к плечу с Россией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай Бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник. Привожу пример: помните, как в Ираке бомбили? Якобы нашли ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна. Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа и натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку, потому что они союзники. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом, о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то, не должно быть», — подчеркнул глава государства.
Как отметил Президент, в России есть силы, которые «очень хотят ограничить влияние белорусской модели развития и того же Лукашенко на процессы, происходящие в РФ». «Таких людей немало, и они начинают нас давить по всем направлениям. Не обращайте на это внимания, это пройдет. Некоторые начинают подзуживать: мол, Лукашенко не будет 9 мая в Москве на параде, он якобы в угоду Западу так поступит с прицелом под президентские выборы. Какая глупость! Мы с руководством России четко договорились: в мире осталось две страны, которые свято чтут Великую Победу. Мы договорились: в Беларуси свой парад и торжественные мероприятия, поэтому Президент должен быть 9 мая в стране со своим народом. И заменить его в этом никто не может, главнокомандующий должен принимать парад. В Москву мы приедем 8 мая и как следует отметим праздник Победы», — добавил Александр Лукашенко.
«Россия как была, так и остается нашим главным стратегическим партнером. Сотрудничество с ней развивается поступательно, динамично. Белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства находятся сегодня на высоком качественном уровне — на том уровне, которого мы не достигли ни в каком другом интеграционном объединении. Создание совместной конкурентоспособной продукции за счет объединения промышленного, финансового и маркетингового потенциалов укрепит наши позиции на международных рынках и позволит достойно конкурировать с третьими странами. Россия к этому готова», — сказал Президент.
Он также отметил, что неотъемлемой частью нашей стратегии является дальнейшее наращивание взаимодействия с регионами России, укрепление и приумножение наработанных связей с ними. Реально сделать это сотрудничество еще более успешным через реализацию совместных проектов по созданию высокотехнологичных производств, расширение кооперации в промышленности, транспорте, строительстве и сельском хозяйстве, добавил глава государства.

Самое читаемое