Президент Беларуси чиновникам: хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от работников госаппарата большей самостоятельности в принятии управленческих решений.

Об этом Глава государства заявил 22 июня на пятом Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

Надо, чтобы в исполкомах работало не 180 человек (я сейчас отвлеченно называю цифру), а, может быть, 25 – умнейших, толковых людей. Все сэкономленное отдать этим 25, да еще и добавить зарплату, чтобы они принимали выверенные решения. 25 умных людей, знающих производство и состояние дел на местах, – достаточно для принятия решений, – считает белорусский лидер. – Поэтому я поставил конкретную задачу. Семен Борисович Шапиро (губернатор Минской области. – Прим. БЕЛТА) мне пообещал решить эту задачу: сократить госаппарат, пусть в плане эксперимента, на первом этапе в 2 раза, а деньги все оставить и еще найти внебюджетные средства. И вы думаете, что проблема решена?

А сегодня я принял решение: положите мне на стол предложения по сокращению государственного аппарата в 1,5-2 раза (лучше в 2 раза) и параллельно – систему мер по неукоснительному исполнению принятых решений, – сказал он, обращаясь к главе Администрации Президента, премьер-министру и председателю Миноблисполкома.

Александр Лукашенко обратился к чиновникам:

Действуйте! Хватит ходить друг за другом, спрашивать позволения. Вы знаете, как делать, что делать и каких целей добиваться. Вся наша жизнь в простом –- надо развиваться и работать до седьмого пота. Не будет этого – погибнем. Конкуренция бешеная, вплоть до бряцания оружием, развязывания новых войн. Все идет из экономики.

Фото БелТА

Самое читаемое