Президент Беларуси и федеральный канцлер Австрии открыли памятник жертвам нацизма «Массив имен»

Глава белорусского государства Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц открыли памятник жертвам нацизма «Массив имен» на территории мемориального комплекса «Тростенец», передает корреспондент БелТА.

Визит высокого гостя был приурочен к открытию памятника. «Массив имен» посвящен памяти более 10 тыс. австрийских граждан еврейского происхождения, убитых в Тростенце в 1941-1942 годах.

Александр Лукашенко и Себастьян Курц установили зажженные лампады у монумента «Врата памяти». После выступления перед собравшимися Президент Беларуси и федеральный канцлер Австрии под звуки траурной музыки возложили цветы к памятнику «Массив имен» и минутой молчания почтили память погибших.

«Беларусь уделяет особое внимание увековечению памяти жертв нацистского террора. Создание в Тростенце мемориала общеевропейского значения — это результат совместных усилий белорусского государства, политиков, общественных деятелей, представителей религиозных организаций, руководства и жителей городов Европы и, конечно же, выживших свидетелей тех времен и родственников погибших», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона с большим воодушевлением и готовностью поддержали инициативу австрийских друзей, прежде всего Президента и федерального канцлера, установить монумент в память о гражданах Австрии, погибших в лагере смерти Тростенец.

«Здесь было уничтожено более 10 тыс. граждан Австрии. Женщины и дети, старики, молодые люди. Их убивали просто за этническое происхождение, за исповедование чуждой палачам религии, за приверженность другой идеологии, — обратил внимание Президент. — Монумент «Массив имен», который мы открываем сегодня, не просто возвращает из небытия имена тысяч жертв. Он символизирует стремление новых поколений знать о трагической судьбе своих предков и сохранять память о них».

Этот памятник — напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории, подчеркнул глава государства.

«Пусть этот каменный символ станет вечным напоминанием о том, что мир действительно очень хрупок, а человеческая жизнь бесценна. Наша святая обязанность — передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле», — заявил Александр Лукашенко.

От имени белорусского народа он поблагодарил руководство Австрии и лично федерального канцлера Себастьяна Курца, делегацию этой страны, которая прибыла в Беларусь, чтобы отдать дань уважения и почтить память тех, кто безвинно был сожжен и убит здесь во время войны. «Это героический поступок с вашей стороны, со стороны живущих сегодня граждан Австрии. Вы показали пример другим, как надо относиться к жертвам своего народа, потому что здесь похоронены представители десятков народов. Но Австрия оказалась первой, которая пришла сюда с памятью. Вот в этом ценность», — подчеркнул Президент.

Члены официальной делегации Австрийской Республики, представители еврейской общественности, ветераны также возложили цветы и камни, символ скорби у еврейского народа, к подножию монумента. Особыми гостями на мероприятии были бывшие узники и семьи погибших.

Программой двухдневного визита Себастьяна Курца в Беларусь предусмотрены переговоры с Президентом Беларуси, встреча с премьер-министром Сергеем Румасом. Пройдут и другие мероприятия, в числе которых памятный концерт-реквием.

Фото БелТА

ТОП-3 О МИНСКЕ